政經時事 > 焦點新聞

東京奧運圓滿落幕!「15大經典時刻」一次看 2024巴黎見

2021-08-10
作者: NOWnews

▲2020東京奧運(8)日晚間舉行閉幕典禮,我國由連3屆參加奧運的「跨欄王子」陳傑掌旗。(圖/NOWnews,以下同)

2020東京奧運在8日順利畫下句點,集結各國運動好手在場上拼搏,場場精彩,而中華隊本屆賽事也拿下2金4銀6銅的好成績,打破過往奧運的獎牌紀錄,中華隊的拚戰精神不僅牽動台灣民眾的喜怒哀樂,也提升不少人對國內體育賽事的關注,總結來說是令人非常熱血沸騰的一屆。現在就跟著《NOWnews》一起來回顧2020東奧賽事的十五大經典時刻。

一、郭婞淳女子59公斤級奪金 挑戰挺舉世界紀錄失敗仍燦笑以對

「舉重女神」郭婞淳在東奧女子舉重59公斤量級賽事,以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤的成績,三破奧運紀錄,順利拿下金牌。郭婞淳目前擁有女子59公斤級抓舉110公斤、挺舉140公斤、總和247公斤的世界紀錄,在確定拿下金牌後,她挑戰挺舉141公斤,想要嘗試突破自己先前創造的世界紀錄,雖然最後氣力放盡挑戰失敗,但她倒在台上露出燦爛笑容被捕捉,圈粉無數。

▲郭婞淳挑戰自己的世界紀錄失敗之後,倒地仍燦笑,引發討論。

二、楊勇緯勇奪銀牌 賽後接受訪問落淚表示目標是金牌

「柔道男神」楊勇緯在東奧奪下柔道男子60公斤級銀牌,也是台灣在本屆奧運的第一面獎牌,楊勇緯在金牌賽後接受媒體訪問表示,「想拿金牌」,記者聽到這番話也鼓勵他「拿到銀牌也很好啊」,沒想到楊勇緯落淚回答「沒有,我的目標是金牌」。楊勇緯奪銀沉澱了一天後,也在IG上吐露心聲,坦言「正因為有些遺憾,才有了更遠大的追求」。

▲楊勇緯在奧運柔道比賽中獲得銀牌,因顏值超高,引起海內外粉絲關注。

三、依瑟儂、戴資穎好友對決 雙方為了救球都撲倒在地

羽球女單八強賽由泰國依瑟儂對戰「世界球后」戴資穎的比賽,雙方在第三局比分來到9:7小戴兩分領先時,依瑟儂打了一顆右後方靠近底線的球,戴資穎經過判斷後,在球落地前千鈞一髮之際將球回擊過場,依瑟儂再將球勾到左方前場,小戴奮不顧身飛撲救球,此時依瑟儂接著再一記右邊後場的殺球,「世界球后」再次飛撲,成功把球救起,這時回擊球來到前場,站在後場的依瑟儂也往前撲,不過球最終還是落地了。這一波精彩的來回攻防,雙方都撲倒在地,成為經典的一幕。雖然這場比賽是由戴資穎拿下勝利,但依瑟儂後來也引用這經典的一幕,發文替戴資穎加油,並寫下「妮(妳)一定⋯要贏到追(最)後喔!」。

▲戴資穎8強賽對上泰國一姊依瑟儂,拼命救球倒地,最終依瑟儂反應不及撲球失敗,這一幕引發討論。

四、前球王安賽龍擊敗求衛冕諶龍 安賽龍在拿下冠軍落下男兒淚

來自丹麥的前世界球王安賽龍 (Viktor Axelsen),在羽球男單金牌戰以21比15、21以12的成績,直落二擊敗尋求衛冕金牌的中國大陸好手諶龍,安賽龍在確定拿下冠軍的瞬間爆哭。安賽龍曾受傷病困擾,在今年的羽球歐洲錦標賽打完準決賽後,又因為確診新冠肺炎只能退賽,大病初癒能夠在奧運場上奪下金牌,也不難想像為什麼他會流下男兒淚。

▲安賽龍奪下男子羽球單打冠軍後激動爆哭。

五、從地獄爬回來的麟洋配 拿下金牌過程不簡單

「黃金男雙」李洋、王齊麟在羽球男雙金牌戰,以直落二擊敗中國組合李俊慧、劉雨辰,不過他們在本屆奧運的小組賽被編入「死亡之組」,第一場比賽就吞敗,瀕臨淘汰邊緣,而經過教練陳宏麟的提點,麟洋配越挫越勇,關關難過關關過,順利晉級八強後,擊敗地主渡邊勇大、遠藤大由,渡邊勇大在八強賽後比出大拇指讚賞「黃金男雙」,並告訴他們「You must win!」。

之後麟洋配又在四強賽擊退來自印尼的「大魔王」阿山(Mohammad Ahsan)、塞提阿萬(Hendra Setiawan)。原本是世界排名第三的麟洋配,這一路上不只贏了沒贏過的對戰組合,更接連擊敗了世界第一和第二的組合,「黃金男雙」在受訪時也說「真的是從地獄爬回來」。

▲台灣羽球黃金男雙「麟洋配」王齊麟、李洋,拿下金牌過程不易。

六、文姿云準決賽最後十秒追平戰局 裁判最終仍認定對手獲勝

「空手道小清新」文姿云在空手道女子55公斤級準決賽,對上烏克蘭好手特利加(Anzhelika Terliuga),比賽倒數十秒時文姿云仍處於4:1三分落後,不過她及時來了一腳勾踢,經過挑戰後,確實擊中對手的頭部,追回三分把戰局扳平,但最後裁判仍判定特利加獲勝,文姿云無緣挺進金牌戰,拿下銅牌。

▲台灣空手道選手文姿云在本屆東京奧運奪下銅牌。

七、從倒數第三名到第三名 潘政琮奇蹟逆轉奪銅

台灣高球一哥潘政琮在東奧高爾夫球賽事中,第一回合打完的成績是倒數第三名,經過四天的賽事,潘政琮的排名漸有起色,打到最後一天的賽程,以269桿的總成績和其他六名選手並列第三,進入延長的七搶一銅牌加賽。在加賽中潘政琮擊敗各路好手脫穎而出,成功以一擋六,奇蹟逆轉奪銅,這股不放棄的精神感動許多人。
▲東京奧運台灣好手潘政琮,七搶一奇蹟逆轉奪銅。

八、林昀儒對戰球王樊振東 鏖戰七局堪稱史詩級戰役

桌球男單四強賽,林昀儒對戰球王樊振東雙方鏖戰到第七局,「小林同學」最終以3:4不敵世界球王,這場比賽你來我往,堪稱史詩級戰役。賽後林昀儒說,「我沒有放棄任何一刻,即使是落後,我還是相信自己」,另外林昀儒面對媒體要求評價樊振東時,更謙虛地問「我有資格去評價他嗎?」。謙虛又有實力的林昀儒不僅球迷讚賞,連球王樊振東也給予相當高的評價。

▲林昀儒男單四強對上世界第一中國選手樊振東,雙方激戰到第七局,可惜林昀儒以3:4落敗。(圖/美聯社/達志影像)

九、英國「跳水男神」Tom Daley場邊織毛衣 意外成奧運爆紅一幕

英國「跳水男神」Tom Daley在觀眾席上織毛衣的舉動,意外被攝影鏡頭捕捉引發熱議,Tom Daley也幫他拿到的金牌,放進特製的英國、日本國籍編織袋。8月1日在泳池旁為隊友加油時,Tom Daley拿起毛線開始編織,他被問到是要給誰的編織物,他則說:「要給小狗狗的衣服」,成為奧運的一大亮點。

▲Tom Daley是英國跳水王子。

十、哥倫比亞舉重選手上場前大喊「馬英九」 引起台人目光

參加64公斤量級舉重項目的哥倫比亞舉重女選手佩雷斯(Mercedes Pérez),她在上場前大喊一聲「馬英九」的影片在台灣爆紅,也引起台灣觀眾的討論。後來有媒體向佩雷斯本人詢問,佩雷斯表示那是她的小名「Menchon」,代表著她的決心與勇氣,並且替她帶來力量,但因為發音激似台灣政客「馬英九」,影片也在網路上瘋傳。

十一、湯智鈞射倒韓國金優鎮 韓國射箭項目「五金」美夢破滅

年僅20歲的「湯包」湯智鈞順利闖進射箭男子個人八強賽,對戰南韓射箭團體金牌成員金優鎮(Kim Woojin),雙方拚戰到第五局,湯智鈞以6比4勝出晉級四強,阻止韓國射箭項目想要奪得「五金」的美夢,也成為台灣在男單射箭項目挺進四強的第一人。賽後湯智鈞的教練劉展明也笑說:「對韓國最後一箭真的有點誇張,我從來沒有看過他抖成那樣」。

▲湯智鈞在八強賽射倒南韓好手金優鎮,阻止韓國射箭「五金」美夢。

十二、李智凱鞍馬項目奪銀 招牌湯瑪士迴旋完美落地

「鞍馬王子」李智凱在體操男子鞍馬單項決賽中,以難度分6.7、執行分8.7、總分15.400的分數奪下銀牌,這也是台灣首面奧運體操獎牌,李智凱賽後也在臉書感性寫下「這不只是代表結束,也是另一個開始」。事實上李智凱先前在男子個人全能競技決賽當中,不慎在鞍馬項目落馬,手肘也因此受傷,在鞍馬單項的決賽中能克服心魔完美演出,實在是不容易。

▲李智凱在體操鞍馬項目奪銀。

十三、現代五項選手從第1名變31名 德國好手史勒因馬術0分痛失金牌

原本被看好在現代五項奪金的德國選手史勒(Annika Schleu),在馬術項目被分配到馬匹聖男孩(Saint Boy),沒想到馬匹卻在比賽時不停來回踱步,這也讓史勒在馬術項目得到0分,前四項賽事(擊劍、射擊、賽跑、游泳)積分第一的優勢全沒了,跌落31名痛失金牌,史勒在賽場上嚎啕大哭。

▲德國現代五項選手史勒(Annika Schleu)在現代五項最後一個比賽馬術時,搭配到的馬匹不配合移動,痛失金牌,讓她在場上痛哭。

十四、伊藤美誠/水谷隼擊退中國 奧運桌球首面混雙金牌留在地主日本

桌球混雙金牌戰,日本組合水谷隼、伊藤美誠以4:3擊退中國組合許昕、劉詩雯。中國隊開賽連下兩城後,日本隊連拿三局硬是逆轉戰局,不過中國組合緊咬不放,將比賽拉至決勝第七局。在決勝局的開局,日本組合就來一波8:0的攻勢奠定勝基,最終以11:6順利拿下第七局。由於桌球混雙是本屆東奧的新增項目,所以這面金牌也成為奧運史上第一面桌球混雙金牌,伊藤美誠與水谷隼成功把獎牌留在日本。

▲伊藤美誠/水谷隼幫助日本拿下史上首面奧運桌球混雙金牌。

十五、中國14歲少女全紅嬋 跳水奪金一戰成名

中國14歲少女全紅嬋,以總分466.20的優異成績,破世界紀錄奪下女子跳水10公尺跳台金牌,這一戰成名也讓家裡湧入不少許久未聯絡的親戚,她的媽媽不禁感嘆「現在才知道家裡有這麼多親戚」。當記者問到獎金打算如何使用時,全紅嬋一句「我想賺錢回去給媽媽治病」,感動了全世界的觀眾。
 

▲中國14歲少女全紅嬋,5日在東京奧運中,以破世界紀錄的高分奪下女子跳水10公尺跳台項目金牌。

回顧完2020東京奧運的十五大經典時刻,有感人的故事也有趣味的插曲,還有身為運動員對於自己專業的執著、努力與不放棄,感謝每個在場上奮戰的運動員,為所有觀眾帶來美好的回憶,期待三年後2024的巴黎奧運能夠再次感動人心。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

相關文章

TOP