政經時事 > 焦點新聞

越南最大港癱瘓 重擊紡織衣鞋出口

2021-08-10
作者: 中時電子報

▲(圖/pixabay)越南自4月底來病例激增,越南最大港口、國際港碼頭也宣布暫停接收進出口貨櫃。對這個世界第二大紡織品服裝鞋類出口國來說,疫情影響是難以承受之重。

越南疫情延燒,以胡志明市為主的南方19省市疫區全面封城,相當於全境約1/3封鎖,造成胡志明市7月工業生產指數下降19.4%;越南最大港口凱萊港、越南新港蓋梅國際港碼頭也宣布暫停接收進出口貨櫃。對這個世界第二大紡織品服裝鞋類出口國來說,疫情影響是難以承受之重。

越南自4月底來病例激增,越南衛生部數據顯示,截至8月8日累計確診病例逾21萬,8日新增9,690起確診病例,創疫情爆發來單日最大增幅,其中胡志明市新增確診病例單日逾3,800例,占越南全國新增病例的半數。

這波新冠變種病毒已導致大量工業園區、工廠暫時關閉,生產供應鏈斷鏈,據越南投資計畫部統計,上半年越南有逾7萬家企業倒閉,較去年增加24.9%,相當於每天有400家企業倒閉;7月工業生產大幅下降,其中胡志明市工業生產指數下降19.4%。

據了解,包括豐田、Nike以及三星等全球品牌在越南主要生產基地都因封鎖被迫停工,或面臨產銷困境。

越南為世界第二大紡織品服裝鞋類出口國,據越南紡織和服裝協會(Vitas)統計,全境目前有30%~35%的服裝廠倒閉。

由於越南南部已被封鎖近一個月,港口生產力下降,南部海岸線船舶擁堵,中部歸仁港檢測到大規模疫情爆發也已封港,貨櫃擁堵開始向北蔓延。

凱萊港貨櫃堆場飽和,碼頭工人數量被消減一半,卡車、貨車司機也面臨短缺,據航商赫伯羅特官網公告,已接獲凱萊港、越南新港蓋梅國際港碼頭暫停接收進出口貨櫃的通知。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP