投資趨勢 > 股市前線

加密貨幣大反攻!比特幣3周飆44% 相關ETF也水漲船高

2021-08-10
作者: 鉅亨網

▲加密貨幣大反攻!比特幣3周飆44% 相關ETF也水漲船高(圖/鉅亨網)

比特幣等加密貨幣近期強勢反彈,在參議院就基建法案中加密貨幣修正法案表決前,比特幣正處於5月份以來高點,其他區塊鏈產業的ETF也水漲船高。

比特幣周一(9日)突破46000美元,周漲幅逾5%,自7月19日當周以來至今已反彈44.7%。以太幣更飆漲近64%,周一達3100美元。

其他區塊鏈相關ETF也大漲,全球規模最大、成立最久Amplify轉型數據共享主動型ETF(BLOK-US)過去七天上漲13.4%。

此外,資產規模3700萬美元的VanEckVectors數位轉型ETF(DAPP-US)暴漲24%,資產規模6600萬美元的Bitwise加密行業創新者ETF(BITQ-US)漲21%。

這些ETF都高度聚焦於加密產業,市場預計有20至50檔股票將自該產業的蓬勃發展中獲利,其中包括比特幣礦工、交易所、保管、開發私人區塊鏈,甚至是晶圓製造商和礦場倉庫供應商。

儘管這些ETF走勢多與比特幣一致,但波動性相對較小。這些ETF能在比特幣ETF准許推出前,為市場提供投資加密產業的管道。不過,這些ETF成分股配置仍有所不同,Amplify的ETF主要是主動式基金,其持有的43隻股票是所有相關ETF中最多樣化的。

而VanEck和Bitwise ETF則是指數型基金,前者追蹤MVIS全球數位資產指數,後者追蹤Bitwise加密創新30指數。兩者投資組合有超過70%的重疊,但VanEck的手續費低0.2%。

美國參議院兩黨小組日前提議對加密貨幣交易課稅,為基建法案謀求280億美元的收入,不過條款要求所有「中介者」(broker)必須向國稅局(IRS)報稅,意味著礦工、軟體開發人員、利益相關者都可能被列為課稅對象,引發幣圈反對。

為了減輕幣圈疑慮,參議院推出修正案縮小監管範圍,以免扼殺產業創新。加密貨幣產業主張,原本的修正案把礦工和利益相關者排除在中介者之外,並且獲得財長葉倫的支持。

除了嚴格法規限制有望更改外,美國證券交易委員會(SEC)也開始開放更多加密產業金融產品,近期比特幣策略專業基金(BTCFX-US)准許推出,不過市場還是引頸期盼比特幣ETF,以避免期貨交易機制的風險。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP