話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

Delta肆虐全球,台灣守住疫情!謝金河點名「4產業」Q3還會更好

2021-08-10
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出。台灣的半導體、被動元件產業具優勢,晶圓代工也傳出加價15%。傳產向中國大陸提高出口關稅,台灣的鋼鐵產業又更具競爭力,航運業也因為疫情,價格更硬。(圖/攝影組)

Delta變種病毒肆虐全球,這回亞洲成了重災區,連防守最嚴密的中國也失守,最近南京,泰州,揚州染疫人數持續上升,有些城市已採取半封城措施,生產線也停頓。這兩天,兩大經濟性報紙頭版頭條新聞都與供應鏈有關,包括半導體,被動元件,到汽車⋯⋯

有6億人口的東恊國家,這次受疫情撞擊最大。印尼的疫情直追印度、菲律賓、馬來西亞確言診突然百萬人,泰國也快速上升,本來防疫很成功的越南,染疫人數突破二十萬⋯⋯為了防疫,這些國家紛紛採取封城的措施,關閉生產線。從印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國到越南。很多台商生產基地,像建大儒鴻,聚陽,豐泰,寶成等都受到影響。

台灣也是5月疫情出現破口的國家,進入三級警戒的時候,很多地方首長天天喊封城,但台灣守住了。台灣守住這一關,也等於向全世界昭告台灣供應鏈的卓越。


(圖/外交部臉書專頁)

這個時候,台灣的半導體,被動元件產業更具優勢,這幾天被動元件開始漲價,晶圓代工也傳出加價15%。還有傳統產業,向中國大陸提高出口關稅,台灣的鋼鐵產業又更具競爭力,航運業也因為疫情,價格更硬。這幾天,上市櫃公司陸續公布上半年業績,很多令人想像不到的數字跑出來,看起來,第二季業績仍然非常好,第三季在東恊國家疫情延燒下,台灣看起來還會更好!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

TOP