政經時事 > 焦點新聞

曾酸「台灣太自滿」釀社區感染 澳專家看防疫數據讚:了不起

2021-08-09
作者: 中時電子報

▲台灣疫情自5月中旬爆發,澳洲流行病學家曾於推特批「台灣因太過自滿」,近日又再度更新推特大讚「台灣了不起」。圖為台灣疫情警戒降至二級後民眾出門。(圖/Unsplash)

台灣這波疫情5月中旬爆發時,澳洲西澳大學流行病學專家Zoë Hyde在推特評論,台灣曾是防疫成功案例,但因太過自滿,導致社區大規模感染,時隔2個多月,Zoë Hyde於8月7日再度發文提及台灣,改口大讚台灣「幾個月前面臨大規模爆發,但從未放棄零確診目標。」

Zoë Hyde 5月30日曾於個人推特指出,台灣曾經是新冠肺炎防疫成功的案例,但現在正面臨大規模社區感染,最不幸的是,這個國家過去因防疫有成而變得自滿,將機組員的隔離天數縮短,甚至停止篩檢,「因為他們認為自己是安全的。」

不過,隨著台灣近日疫情獲得控制,Zoë Hyde也在8月7日再度於推特分享台灣近日本土疫情走勢圖,表示「幾個月前,台灣曾面臨大規模爆發,但他們從未放棄清零目標,8月7日僅增加6例本土及4例境外移入。」

該貼文引發不少網友回應,其中一名網友認為台灣防疫做得不錯,雖然台灣流行的病毒是Alpha變異株,而非棘手的Delta變異株。對此,Zoë Hyde也回覆該網友留言說,「台灣社區中主要盛行的的確是Alpha變異株,但台灣是世界上人口最稠密的國家之一,所以仍是一項非常了不起的成就。」

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP