投資趨勢 > 股市前線

美國升息開始倒數!股息加持 「13檔金融股」金光閃閃

2021-08-11
作者: 涂憶君

▲金融股今年獲利大爆發,壽險和證券業務是兩大金雞母,就基本面而言,未來展望相當樂觀,仍是存股的好選擇。(圖/攝影組)

台股今年迭創新高,長期溫吞的金融股大牛翻身,上市金融保險指數今年一度大漲逾3成,創下近24年新高,市值排名也出現大洗牌,隨著美國升息預期逐漸響起,金融股未來的營運有機會持續向上。

大洗牌!壽險雙雄別苗頭

今年全球經濟復甦,擁有龐大投資部位的壽險業積極處分股債收益,獲利大噴發,與去年全球瘋狂降息衝擊營運相比,堪稱金融股中最具轉機的族群;證券業也隨著台股續創新高,經紀、自營表現水漲船高。

金融產業研究員直指,美國未來將升息,10年期公債殖利率長線趨勢向上,一方面帶動壽險股在債券投資收益上的獲利貢獻,一方面銀行有望擴大存放款利差,兩大次產業展望偏正向,證券期貨業只要台股熱度不減,也續有表現機會。

也因此,15大金控股各有利基,今年上半年獲利盡皆成長,撇開去年因為子公司華南永昌證券大虧壓低基期、致使今年上半年獲利大增5.3倍的華南金,其他14家金控成長最耀眼的,是未來將把中國人壽百分之百併入的開發金,前6月獲利年增4.6倍。

再來就是「壽險雙雄」富邦金與國泰金,獲利都年增1倍以上。尤其富邦金挾著富邦人壽亮眼的投資收益,累計上半年EPS(每股盈餘)已經來到8.29元,不僅創下歷史新高,更穩居所有金融股中的每股獲利王,富邦金控董事長蔡明興就說,今年合併總資產可望突破10兆元大關...


閱讀全文

TOP