企業動態 > 科技風雲

車電黃金10年5》鴻碩跨足車用線材 力拚一年打進五家歐美車廠

2021-08-04
作者: 劉志明

▲鴻碩董事長張利榮決心搶攻車用線材巿場,帶領公司3年內營收挑戰百億。(圖/彭世杰攝)

鴻碩進入電動車線材領域不到兩年,1年半就通過全球最大電動車廠產品認證,目前已進入量產出貨,可說是裝上了起飛的翅膀。」鴻碩董事長張利榮自信地表示。鴻碩2019年汽車線材產品送樣,今年3月通過美國電動車廠的認證,搶下家用充電樁電線的訂單,6月試產,7月量產上萬條,第3季底月產能可望突破50000條。

過去鴻碩是螢幕訊號線材的世界第一,全球每年1.3億台螢幕的訊號線材,有接近6成是鴻碩製造,1年所生產的線材連接起來的長度,幾乎可以繞地球5圈。該公司雖然已經站上消費性電子線材的龍頭地位,但鴻碩營收約在31億元,EPS 4~5元就達到成長極限。

兩年前尋找轉機 獲利縮水都要做

鴻碩生產線材是一條龍的生產模式,從銅料、銅線、塑膠原料、塑膠射出,一路做到組裝,所有的品管與技術都由公司控管,品質穩定。鴻碩甚至自己買銅塊將線材原料拉成銅絲,張利榮表示,一般線材使用銅材的標準達97.95%,但是鴻碩精煉銅的標準可達102%導電力,電線導電效率佳,抗阻最低,因此大電流經過鴻碩生產的電源線產品,不會發燙,沒有起火的疑慮。

兩年前,張利榮在公司業績還在顛峰期,就開始思考公司轉型新產品,在拜訪客戶的過程中,發現電動車線材市場的潛力,因此在公司成立新能源事業部,專注汽車線材市場的布局。「我們在電動車線材的投資,不算...


閱讀全文

相關文章

TOP