企業動態 > 科技風雲

車電黃金10年1》全球車市大復活 台灣科技大廠搶先卡位電動車商機

2021-08-04
作者: 陳雅潔

▲全球汽車產業在揮別新冠肺炎疫情陰霾後,不僅銷售量回升,也因為電動車加速普及,供應鏈出現結構性的轉變。(圖/資料室))

一位國內大型權值股企業主管分享他最近的購車經驗。他一開始就鎖定歐洲進口車,今年3月到銷售門市想要看車試駕,但跑了幾個不同品牌,都被委婉告知由於缺車,無法提供試駕,也無法承諾新車交車時間。

他最後訂了網友公認CP值頗佳的一款歐洲中型休旅車,開始漫長等待。6月底接到通知前往領車時,銷售人員卻告知他這批車交完後,將和其他同事一起離職轉業,日後無法繼續提供服務。原因竟是「原廠生產供不應求,台灣不知道何時才有下一批車子到貨,業績太難做了」。

汽車市場一向與景氣高度連動。從過去幾次全球大型黑天鵝事件的經驗來看,包括網路泡沫、「911」恐攻、金融海嘯,當年度的全球乘用車銷售量都明顯受挫。而當陰霾過去,汽車銷售往往也是觀察景氣復甦的重要指標。

2017年,全球車市達到9589萬輛的高峰後,原以為1億大關門檻隔年就可輕鬆達陣,沒想到美中貿易戰又拖累車市成長動能。2020年,新冠肺炎疫情爆發,全球最大車市中國率先實施封城措施,僅2月分就衰退近8成,後續供應鏈缺料與工廠停工近半年。而第2及第3大車市美國及日本,也因多數車廠4、5月時被迫關閉,依據世界汽車工業國際協會(OICA)統計,2020年全球車市銷量因此僅7797萬輛,大幅衰退13.8%。

《瘋狂缺貨》賣到沒車、缺晶片 5大車廠股價飆漲

...
閱讀全文

TOP