企業動態 > 企業風雲

藏電於民 電力交易平台上路 台電整合外部電力資源 輔助服務運用更快速彈性 活化民間投資

2021-08-05
作者: 台電廣告

台電公司為確保供電安全穩定,積極引進外部電力資源,於今年七月一日正式成立電力交易中心,首先開設「日前輔助服務市場」。

台灣持續推動能源轉型,綠色電力的供應占比日益增加,電力的生產流程與服務需與時俱進,台電公司為確保供電安全穩定,積極引進外部電力資源,於今(一一○)年七月一日正式成立電力交易中心,首先開設「日前輔助服務市場」,促使民間分散式的電力資源至平台參與報價,未來電力供應來源將更多元,預計年底之前展開實際交易,電力的供給與價格上都會更有彈性。

台灣的電力供應與服務,以往由台電公司獨挑大樑,隨著綠電供應增加,傳統的電力供應系統也面臨改變,電力的供需平衡不再單由傳統大型機組負責,綠電的加入也帶來新的機會與挑戰,因而興起多元輔助服務的需求。

電力交易平台畫下電力轉型重要里程碑 有助電力系統的穩定與安全
綠電供給增加後可以達到節能減碳的功效,也可能因為電力在特定時間的過度供給,為發電系統的穩定性帶來挑戰。台電參考了美國、英國等國外的再生能源發展經驗,為台灣電力系統量身訂做、籌設了適合台灣電力特性的交易平台。台電公司電力調度處長吳進忠表示,需量反應、儲能系統與用戶自用發電設備等外部資源,均可透過市場機制進行報價、交易,可以讓非屬台電公司的小容量電力資源,也能支援電力系統,協助系統的供電穩定與安全。

未來透過交易平台,傳統發電業者、擁有自用發電設備的用戶、能夠改變電力使用行為之用戶及新興儲能系統相互競價,使多元化分散式的電力資源加入系統提供輔助服務,以維持電力系統安全穩定運行,或在遭遇事故後協助電力系統儘速恢復正常狀態。透過電力交易平台「日前輔助服務市場」的交易制度設計,相關參與者於用電前一天在平台上針對用電日的調頻備轉、即時備轉及補充備轉等三項輔助服務的需求進行報價,得標者於次日得標時段提供得標容量,並藉此增加一筆提供輔助服務的收益。

台電指出,部分用電需求較高的用戶,若能避開在尖峰時刻用電,輔以自備發電系統,也可以成為交易平台的潛在參與者。另為因應分區輪流停電,而配備自備發電機的用戶,因有較大的電力運用餘裕,台電也鼓勵參與電力交易平台。

一千瓩的容量規模就可參與競價

對於產業發展而言,業者除關注電源開發,也注重供電系統的穩定,尤其是部分精密電子產品的製程,因此台電須落實頻率控制確保電力穩定。若是電力供應大於需求,電力頻率就會偏高,必須進行調節;若是電力不足,電力頻率勢必會受到影響。透過電力交易平台取得足夠的調頻輔助服務,即時調配電力供需,維持頻率穩定,將可進一步保障電力供給的穩定性。

未來我國供電來源若能走向多元化與分散式,將可逐步降低籌建電廠的需求,透過電力交易平台,可促使大、小供電資源能更有效整合,整體電網系統也可以更穩定與安全。因此,台電鼓勵用電契約容量在一千瓩以上的工商大戶,可註冊成為合格交易者參與電力交易平台提供輔助服務。根據過去一年的試辦經驗,台電已與部分傳統產業用戶合作,用戶透過自用發電設備,取得用電彈性與輔助服務交易的收益,堪稱是成功範例。

電力交易平台 活化民間投資、促進產業發展

台電規劃建置的電力交易平台每天都進行交易,可進一步促進國內相關產業的發展,單一用戶若是無法達到契約容量一千瓩的參與門檻,也可透過代理整合用電戶的「聚合系統商」或稱為「用戶群代表」(Aggregator),集合規模較小的用戶共同參與,例如義大利國家電力公司集團的義電智慧能源公司已在台灣布局,另外也有馬雅資訊、安瑟樂威及匯智能源科技等國內用戶群代表,為電力系統提供可靠支援,對於台灣產業發展也將有所助益,部分業者更可以台灣經驗為基礎,進一步到東南亞發展相關業務。

目前儲能系統在電力交易平台已有一點五萬瓩併網容量,根據台電統計,評估有意參與的儲能系統容量達六十萬瓩,可望提前達成二○二五年的四十三萬瓩儲能系統調頻輔助服務目標、民間自用發電設備預期參與潛力也達十萬瓩以上、用戶需量反應資源預期參與潛力亦可達二十萬瓩以上。台電呼籲,凡是擁有自用發電設備,並且希望提升用電管理與效率,或是擁有儲能系統的工商用戶,都可參加電力交易平台,共同為國內能源轉型盡一份心力,有意成為電力交易資源或成為電力交易平台合格交易者,歡迎前往台電電力交易平台網站(https://etp.taipower.com.tw/)瞭解詳情。

台電成立電力交易平台,舉辦公開說明會,向用戶說明參與資格及方式,並徵集相關意見(圖為今年4月19日第三次說明會)。

台灣電力交易平台

★延伸閱讀 加強需求面管理 「削峰填谷」創雙贏

TOP