投資趨勢 > 股市前線

航運景氣拐點到了?馬士基財報曝光 專家驚爆有大危機

2021-08-03
作者: 中時電子報

▲專家警告航運業者營收將在今年見頂。(圖/pixabay)

航運巨頭馬士基周一公布第二季初步財報,受惠於全球航運供應鏈緊繃,運價持續創高,整體營收達到142億美元(約新台幣3976億)優於市場預期,不過馬士基也示警,航運市場將面臨需求波動大的狀況,對此,分析師表示,航運業者的營收將在今年見頂,市場需求會逐漸趨緩,且難維持高運價水準。

綜合外媒報導,馬士基表示,強勁的業績表現主要是受到需求反彈,供應鏈陷入瓶頸,出現設備短缺的市場特殊狀況所激勵,到年底前,市場需求仍會持續增加。

因此,馬士基上調全年市場需求的成長率預測,從原先的5至7%提高至6至8%,主要依靠從中國大陸出口至美國貿易需求所推動,這也表示第三季的營收狀況將超過第二季。

儘管如此,馬士基強調,因目前需求屬於暫時性狀況,警告未來市場需求波動強烈。對此,分析師Lee Klaskow說,「目前運價處於難以延續的水準,明年應該會出現降溫,航運業者的營收可能在2021年見頂,不過與歷史平均相比,明年的獲利仍有機會保持高水準。」

投資銀行Jefferies分析師David Kerstens則表示,「當貨櫃需求恢復正常,供應鏈的限制趨緩時,會導致運費下降,不過目前市場量庫存仍不足,將維持一定商品生產與貨櫃進口量。」

David Kerstens補充說道,「我們預計在今年下半年會出現一定程度的趨緩,隨後下降至以往的水準,進而導致企業的獲利回到正常。」

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP