投資趨勢 > 股市前線

台積電1致命傷敗給聯電 老手曝外資這動作扯爆了

2021-08-02
作者: 中時電子報

▲受到外資買超逾27萬張追捧,周五聯電股價衝上57.8元,創下3個月來新高。(圖/翻攝自聯華電子官網)

晶圓代工「二哥」聯電日前法說報喜,訂單一路看旺到明年,尤其第3季毛利率可望挑戰35%,超乎市場預期,令外資高盛大為讚賞,一口氣將目標價拉高至破天荒的102.8元,推升聯電股價累計兩天狂噴逾10%。投資達人表示,台積電和聯電都是同族群的法人口袋持股,在兩家公司近況和毛利率拉近下,聰明錢會如何選擇呢,當然是挑本益比低的,外資狂掃聯電27萬張已給了答案。

聯電預估第3季晶圓出貨量季增1~2%,產品平均售價(ASP)以美元計價將較上季成長6%,毛利率預估約在34~36%之間,產能利用率依舊維持滿載。法人推估第3季營收可望季增7~8%,續創新高。

高盛證券指出,晶圓代工產能供應吃緊,看好聯電未來幾季單位售價將再上層樓,預期毛利率持續勁揚。聯電因營運表現大幅攀升,股東權益報酬率(ROE)也會從2000~2019年的4%左右,高速飆升到2021年的19.3%,以及2022年的23.2%。

就評價面來看,考量聯電2022年ROE達23%以上,股價淨值比卻只有2倍,相 較同業如台積電的28%與6倍、世界的31%與5倍,高盛認為聯電的評價極具吸引力。

在展望趨於正向之下,三大法人29、30日連兩天大買聯電29.2萬張,其中外資狂掃27.5萬張,帶動股價向上突破,直奔57.8元,創今年4月下旬以來新高。

投資經驗豐富的PTT股板名人菲比斯表示,外資給聯電破百目標價是比較激進點,但也不是沒有道理的,基本上,台積電和聯電都是同族群法人持有的股票,在兩家公司近況和毛利率拉近下,聰明錢會如何選擇呢,當然是挑本益比低的,外資瘋狂買超聯電,已經表明他的看法。

網友看到「菲神」開釋,紛紛推爆並回應「謝菲神普渡,周五已有跟上」、「券商平均給的合理股價都70」、「去年45上車套到現在…原本已經決定隔代沖惹,竟然一度漲停」、「會喊到破百,是想跟世界比吧,但外資報告看看就好」、「聯電還在28nm,這年頭晶圓廠不用投資真香」、「聯電突破前高小菜一碟」。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP