話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

東京奧運守電視機前為戴資穎加油!謝金河「8字」力讚小戴

2021-08-02
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

昨晚的小戴對戰陳雨菲,大家都守候在電視機前收看轉播,這樣的盛況可以直追三,四十年前,台灣人守在電視機前看少棒比賽,台灣拿到冠軍的情景。昨天晚上八點前後一小時,東森新聞台收視率高達17.56,這是史上最高的收視率,小戴落敗那一剎那,全台允滿了婉惜聲,這麼多人愛小戴,小戴真的雖敗猶榮了,無可挑剔!

這次奧運已漸近尾聲,台灣奪牌數一定可以再創紀錄,這次的奧運,我們也看到幾個面向:一是台灣的國手潛藏很多感人的故事,像高爾夫球的潘政琮從首日倒此第三,衝向銅牌,他出生在苗栗窮苦的家庭,這次老婆還當他的桿弟。而鞍馬奪銀的李智凱從當年翻轉吧的小孩長大,為台灣一舉奪銀,前途不可限量。

二是這次為台灣創造奇蹟的,很多都是正牌台灣人的原住民,他們為台灣寫歷史,台灣應給原住民部落更多的回報!

三,這次台灣的選手在比賽中,神情輕鬆,在巨大壓力下,他們仍笑臉迎人,令人印象深刻!最值得一提的是,大家心中都有台灣。麟洋配奪金後,李洋說:我來自金門,把榮耀獻給台灣!至少可以拿下銅牌的女子拳擊黃筱雯手臂上有刺青,她把台灣刺在自己手臂上!外國媒體訪問她,她說「那是代表我的國家台灣」!這個發自內心的一句話,從一個廿幾歲女選手口中脫口說出,令人感動。這群新世代的年輕人,他們認同台灣是我的國家,這跟很多老一輩的人想法不一樣。

四,世界的大局正在改變,這次地主國日本對台灣非常友善,日本彷彿是台灣的主場,我印象最深刻的是日本男雙被台灣打敗時,他們和麟洋相擁,並囑咐你們一定要贏!除了日本對台灣好,印度的辛度,泰國的依瑟儂都和小戴建立了姐妹情誼,台灣感受到來自全世界的友善。反而兩岸選手互動不多,也許他們背負沈重壓力⋯⋯

五,這次我們仍用中華台北的各義參賽,有趣的是我們一直用的ROC這次被俄羅斯拿去用了!這一屆有俄羅斯,難民組織及台灣不能用自己國家的名義參加,在奧運殿堂,我們的選手感受一定最深刻!

▲(圖/取自謝金河臉書,以下同)

TOP