投資趨勢 > 股市前線

中國「保供穩價」態度堅定!10檔鋼鐵受惠股各擁競爭利基,營運看佳

2021-08-01
作者: Money DJ

▲(圖/Unsplash)

中國再度宣布,8月1日起,增加取消23項鋼品出口退稅,其中包含冷軋、鍍鋅鋼捲以及電磁鋼片等;此外,鉻鐵出口稅率提高至40%、高純生鐵提高至20%,並對生鐵、粗鋼、再生鋼鐵原料、鉻鐵等產品實行零進口暫定稅率,對「國內保供穩價」態度堅定。

市場看好中國過去作為鋼鐵出口大國,若其下半年起出口量能確實減少,將使得國際上鋼鐵供給趨緊,進一步推升鋼價上漲。另外,資深產業人士指出,用於生產不鏽鋼的重要原料鉻鐵,主要生產國在南非,且產出逾8成輸出至中國,因此在中國鼓勵進口、嚴管出口情況下,預料價格也將走揚,並進一步為不鏽鋼價帶來支撐。

法人則指出,目前看來,後續碳鋼、不鏽鋼價格保持向上格局幾乎已無懸念,上游廠商像是碳鋼龍頭中鋼(2002 ),不鏽鋼的華新(1605 )、燁聯(9927 )、唐榮(2035 )可望受惠最深。其餘中下游廠像是碳鋼族群的中鴻(2014 )、燁輝(2023 )、盛餘(2029 ),不鏽鋼族群允強(2034 )、彰源(2030 ),以及通路商大成鋼(2027 )等各擁競爭利基,營運看佳。

從原料到各項鋼材,中國強勢保供穩價

中國官方宣布,為確保「國內保供穩價」,8月1日起包含冷軋、鍍鋅鋼捲以及電磁鋼片等23項鋼材也將取消出口退稅。同時,鉻鐵出口稅率將自目前的20%提高至40%,高純生鐵稅率也自15%提高至20%,並對生鐵、粗鋼、再生鋼鐵原料、鉻鐵等產品實行零進口暫定稅率。

資深產業人士表示,中國作為全球最大鋼鐵生產及出口國,雖然陸續祭出政策限制出口,不過截至今年上半年仍出口了3738萬噸鋼材,年增30%,加上其國內鋼價也已自5、6月低點逐步回升,並沒有顯著下滑,因此引來政府更激烈的管控,目前市場也傳出可能進一步對鋼材加徵出口稅的訊息。中鋼則表示,若中國下半年起出口量能確實減少,因目前各國用鋼需求正在上行階段,國際上鋼鐵供給勢必更吃緊,鋼價也獲得上漲動能。

針對鉻鐵,資深產業人士表示,鉻鐵是用於生產不鏽鋼的重要原物料之一,主要生產國在南非,產量約佔全球一半以上,且產出逾8成輸出至中國。近日南非傳出暴動,以及國際航運缺櫃、運費高漲等,都使供給出現疑慮,現在再加上中國加強鼓勵進口、嚴格控管出口,預料鉻鐵價格持續走揚,並同樣為不鏽鋼價帶來支撐。

碳鋼族群受惠股:中鋼、中鴻、燁輝、盛餘

此次新增品項涵蓋冷軋、鍍鋅、電磁鋼片以及鑽探石油與天然氣用的無縫鋼管等,其中,中鋼同時擁有冷軋、鍍鋅、電磁鋼片等產品線,觀察第一季中鋼個體銷量,冷軋及塗鍍就佔33.5%,另外包含電磁鋼片在內的精緻鋼品比重也逾6%。

中鴻則有冷軋、鍍鋅以及API鑽油用的油管等產品,第一季銷量共約10.24萬噸,約佔總銷量2成。至於燁輝、盛餘,兩廠主要產品為鍍鋅及烤漆鋼捲,其中鍍鋅的營收比重均超過4成。

因此,法人點名,四家業者除了可望受惠後續鋼價恢復漲勢,因為產品線與被取消出口退稅的項目高度重疊,銷量也看增,成為此次中國加強保供穩價的較大受惠者。

不鏽鋼族群受惠股:華新、燁聯、彰源、允強、大成鋼

不鏽鋼在鎳、鉻、鉬等原物料供應情況不穩、煉鋼成本壓力大增,以及需求攀升帶動下,自5月以來價格就持續上漲,今年以來整體報價更已上升逾4成,第四季在大環境趨勢不變下,預料也將撐於高檔,而華新、燁聯、唐榮為台灣上游大廠,受惠最深。

而在報價續強下,以外銷不鏽鋼板、不鏽鋼管為主的允強、彰源同步表示,目前訂單能見度均優於先前水準,原料庫存水位也保持在一季左右,隨價、量齊揚,且利差擴大,下半年營收、獲利表現看旺。

至於大成鋼,主要經營市場在美國,受惠解封且基建計畫將陸續開出,又有同業退出市場,當地不鏽鋼逐步供不應求,大成鋼積極新增料源、擴大市佔份額,上半年營收、毛利率持續攀升,而目前再加上國際不鏽鋼報價走高支撐,下半年一樣不看淡,全年營收、獲利站上歷史高檔可期。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP