投資趨勢 > 股市前線

史無前例的三位數 聯電目標價 高盛喊102.8元

2021-07-30
作者: 中時電子報

▲研究機構全面唱旺聯電。(表/中時電子報)

晶圓代工大廠聯電第二季營運成績優於市場預期,尤其第三季毛利率可望挑戰35%附近,同樣超越市場觀點,高盛證券基於前景亮眼,一口氣將推測合理股價拉高至前無古人的102.8元,是外資圈首見;同時,內外資研究機構全面調升目標價,「二哥」大漲行情成台股反彈主角。

內外資機構全面調升

包括:高盛、美銀、摩根士丹利、凱基投顧、摩根大通、匯豐、華興資本、高盛證券等,於聯電法說會後都調升合理股價預期,其中,摩根大通把投資評等從「中立」調高到「優於大盤」,大型研究機構看聯電股價共識正式來到70元之上,最吸睛的仍是高盛破百元的102.8元。受惠外資機構全面加持,國際資金29日大買16.5萬張,居買超排行之最。

國際資金大買16.5萬張

高盛證券指出,因晶圓代工產能供應吃緊,看好聯電未來幾季單位售價將再上層樓,預期聯電毛利率保持擴張步伐。因營運表現大幅進化,聯電股東權益報酬率(ROE)也會從2000~2019年的4%左右,高速飆升到2021年的19.3%,以及2022年的23.2%。

就評價面來看,考量聯電2022年的ROE達23%以上水準,股價淨值比卻只有二倍,相比同業如台積電的28%與六倍、世界的31%與五倍、中芯國際的3%與1.5倍、華虹半導體的5%與2.7倍,高盛認為聯電的評價極具吸引力;同時,聯電近年亦持續強化環境保護、社會責任、公司治理(ESG)的耕耘,高盛最新更將聯電納入「亞太區優先買進名單」。

早在聯電法說之前,野村證券半導體產業分析師鄭明宗、凱基投顧半導體產業分析師陳佳儀、摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻便相繼預告,聯電受惠成熟製程需求緊俏與漲價優勢,來自12吋晶圓代工業務獲利轉佳,毛利率至2022年都有上揚空間,對照法說會釋出展望,果然沒讓市場失望。

摩根大通證券於聯電法說會後加入多頭陣營,並指出,聯電股價過去四、五個月以來受制於市場擔憂半導體景氣觸頂,持續於區間震盪,然摩根大通最新觀點指出,半導體景氣揚升將至少延續到2022年,晶圓代工產能緊缺的問題到2023年都不易緩解,加上聯電混合單位售價繼續上漲,看好聯電未來幾季毛利率向四成叩關,也將加持獲利能力升級,升評至「優於大盤」。

凱基投顧則分析,聯電已宣布30億美元資本支出,用於P6廠房擴建,主要用於28奈米製程,預計將在2023年第三季開始貢獻營收,隨聯電擴建腳步,將獲得更多主力客戶的訂單。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP