投資趨勢 > 商品期貨

中國管制鋼材出口 擴大取消退稅品項,中鋼、中鴻受惠最大!

2021-07-30
作者: 鉅亨網

▲中國取消冷軋、鍍鋅出口退稅。(圖/鉅亨網)

中國持續宣布自 8 月 1 日起,取消出口退稅品種額外增加 23 項,主要針對冷軋鋼捲、鍍鋅以及電磁鋼片等鋼品,法人看好,將持續為國際鋼價提供支撐,點名中鋼 (2002-TW) 及子公司中鴻 (2014-TW) 受惠最深外,燁輝 (2023-TW)、盛餘 (2029-TW) 等也可望成為此次中國擴大限制鋼品出口的受惠者。

中國為解決國內供需吃緊、鋼價飆漲的情況,自 5 月起才針對 146 鋼品取消出口退稅,當時以大宗熱軋鋼材為主,但在鋼價依舊居高不墜下,中國財政部再度出手,將 23 項鋼品列入取消退稅政策中。

而從此次新增品項來看,中鋼跟中鴻都有冷軋、鍍鋅鋼材,此外,中鋼也有電磁鋼片、中鴻則有鑽油用的油管,因此被點名是此次受惠最大的國內業者;此外,冷軋、鍍鋅比重較高的燁輝以及盛餘,可望成為新的受惠者。

此外,中國鉻鐵 8 月 1 日起提高出口稅至 40%,高純生鐵提高至 20%。法人分析,以中國此次一系列政策來看,循序漸進的從最上游原料、大宗鋼材依序取消出口退稅、提高稅率,依此邏輯,若後續中國鋼價仍未見修正,熱、冷軋鋼捲出口稅率提高也不無可能。

彭博近日材引述知情人士指出,中國傳出考慮對熱軋鋼捲等鋼品出口課徵更多關稅,以達成限制國內產量和抑制價格飆漲的雙重目標,稅率介於 10-25% 之間。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

 

TOP