投資趨勢 > 股市前線

航運股強勢反彈 多頭行情再起?散戶見2訊號就殺進去

2021-07-30
作者: 中時電子報

▲航運股強勢反彈,多頭行情再起?散戶見2訊號就殺進去。(圖/長榮)

航運股今(29日)上演絕地大反攻,貨櫃三雄齊攻漲停,被列處置股的陽明搶先亮燈漲停,長榮、萬海隨後跟上,但先前慘烈的下跌,也讓不少投資人心有餘悸,對進場布局仍帶有遲疑,法人指出,股價需要轉強才能買進,一旦股價站上10日線,融資在低檔,散戶投資人進場相對安全些。

航運族群一甩先前低迷不振的頹勢,昨日萬海已經初顯股價回溫的跡象,尾盤急拉攻上漲停,長榮不甘示弱也以小漲逾3%作收,今日貨櫃三雄齊強勢反彈,二度被列為處置股的陽明無懼關緊閉,開高走高,午盤率先亮燈漲停,隨即長榮和萬海也跟進,終場三雄都以漲停作收。

觀察29日貨櫃三雄融資水位變化,陽明因二度被列處置股,融資餘額減少7373張,而長榮和萬海則皆有融資買盤敲進,分別增加1588張和1266張,顯示投資人見貨櫃三雄股價回神,陸續挹注資金進場布局。

然儘管航運股價回神,但貨櫃三雄連續數日的暴跌,讓投資人仍對進場布局存有疑慮,法人表示,股價一定要轉強才能買進,而若要等到趨勢出現,可以根據股價和融資增減等2個指標來觀察。

一旦股價站上10日線,且融資大幅減碼之際,這時候就是非常好的買點,從過去走勢來看,都是在站上10日線後才獲得上漲空間,而股價轉強站上10日線後,但散戶信心仍不足,融資還沒回神,這時就是最好的買點,而這也是一般散戶較為安全的進場時機,因為股價站上10日線,融資在低檔,因此跌幅不會太大,風險也較小。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP