投資趨勢 > 股市前線

好公司遇到「利空」...要撿便宜還是快逃?艾蜜莉:利空分3大類,這種我衝第一個

2021-07-29
作者: 艾蜜莉-自由之路

▲一間好公司發生利空事件,真的是先不要緊張,先判斷一下到底會不會傷害公司本質,如果不會那就可以期待落入便宜價了。(圖/攝影組)

一間好的公司,平常沒事不太容易回到便宜價,通常是在利空事件發生後才有機會,不過利空的嚴重性可大可小,應該怎麼分辨是轉機還是危機?

以前就有投資朋友問過我,公司發生不好的事情時,一般狀況不是都要避開嗎?為什麼反而要等待有事情發生,股價下跌的時候才買進股票,這樣如果公司經營不善倒了怎麼辦?

其實就像人有好人跟壞人,利空也有分成好的跟壞的,清楚劃個界線來區分就好。我把利空事件分成3大類:分別是短暫性、永久性和其他,

1.短暫性利空

這種其實是最常見的,像是被剔除台灣50成分股、原物料或人工成本上漲、單次性質的虧損(匯損、轉投資、訴訟賠償)、甚至工廠失火或員工罷工…等這類的事情,都是歸類在這一類,

它們都是短暫性的影響,時間可以沖淡一切,而且不會傷害到公司本質,所以股價下跌甚至來到便宜價的話,我可能衝第一個撿便宜。近期案例有:聯強被剔除0056、和碩及緯創認列立訊評價損失。


2.永久性利空

如果公司發生永久性利空,就不能撿便宜,甚至要執行停損!這種利空和產業跟公司經營層關係比較大,例如:產業排名被同業超車、產業趨勢改變導致公司產品落後或被取代、財報顯示連續虧損3季以上、護城河消失、經營層爆發誠信問題或爭議,

只要提幾檔股票大家應該就秒懂了,宏達電、Nokia、大同等…

3.其他

當公司進行增資或是發行股票股利時,這些動作都會讓股本膨脹,如果賺錢速度跟不上股本膨脹的幅度,就會導致EPS呈現衰退,這種我認為也算是利空,但可以再多給公司一點時間來觀察一下,如果股價因此下跌而且也有來到便宜價時,可能就要進行更多方的評估,不能搶第一去撿便宜,

舉一檔經典案例-佳格,股票股利一直發到2017年,後來可能發現獲利或營收已經跟不上股本膨脹的速度,所以後來都只配現金股利,佳格那陣子的營收和股價可以參考,一間好公司發生利空事件,真的是先不要緊張,先判斷一下到底會不會傷害公司本質,如果不會那就可以期待落入便宜價了。

(本文由「艾蜜莉-自由之路」授權提供)

TOP