話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中國走回監管老路...阿里巴巴、騰訊市值縮水比台積電還少!謝金河:昔日世界工廠到了關鍵十字路口

2021-07-28
作者: 謝金河

▲圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

這兩天,港股連續兩天帶量逾千點的狂殺,帶動上海,深圳股市加入跌勢,在一連串監管中,兩家市值最大的新經濟企業市值大縮水,其中,阿里巴巴跌至179.67美元,市值最低剩4871.34億美元,騰訊從775.5跌到422港元,市值剩下5181億美元,都比台積電的5888.27億美元還少,這是不可思議的大跌。

從螞蟻集團上市叫停,阿里等於被砍斷一隻手,馬雲再退出經營團隊,阿里的力道減弱很多,而騰訊連續六罰,市值由9151億美元掉到5181億美元,元氣已大傷。這一次監管力度之大,前所未有,整個中資企業,單在美國掛牌上市的公司市值蒸發超過5000億美元。這兩天,市場耳語不斷,有的指稱美國限令資金投資中國企業,摩根士丹利則認為中國股市還有兩成的下跌空間。

這次來自中央的監管風暴,可能是重新評價中國資產的機會。過去三十年投資中國一本萬利,是投資的顯學最具代表性的是橋水創辦人Ray Dalio,他堪稱是中國大好友,他只說中國有多好,美國有多麼不好;這些年,他在美國極力鼓吹投資中國,他認為人民幣一定可以取代美元,中國經濟規模一定可以超過美國。去年他參加在馬雲出事的論壇上,力主人民幣取代美元,這次風暴,他旗下基金損失慘重,有一說超過百億美元。而過去加碼中國科技股很積極的女股神ARK資本Cathie Wood大力出清中國科技股,包括阿里、騰訊、比亞迪等,她認為應該遠離中國科技股。

不過也有逆勢加碼的,像是Krane Shares滬深中國網路ETF,這檔基金在台灣很受歡迎,但這次風暴受傷很重,股價從104.96美元跌至45.75美元,手上有這檔ETF的人可能損失不小。

這次的監管風暴很可能是國際大資金評價中國投資的新起點!過去很多投資人只要聽到中國的相關產品,包括投資人民幣,大家也不問內容,立刻跳進去,包括,這次在台灣的外資,去年外資賣超台股5394.7億元,今年到今天又賣超5213.84億元,加起來超過一兆台幣,這些錢有的進中國,這次都遭到重傷害。

慢慢地,大家會發現中國從開放走回監管的老路,昔日的世界工廠,14億人的大巿場,高消費力及企業的無窮盡成長,都到了關鍵十字路口,這次的風暴,很可能是全球大資金重新評價中國投資的起點!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP