投資趨勢 > 股市前線

蘋果後市藏大地雷 盤後股價跌逾2% 蘋概股跟著倒地

2021-07-28
作者: 中時電子報

▲蘋果執行長與財務長在財報會議中談到半導體的短缺將影響iPhone與iPad的生產。(圖/彭世杰攝)

蘋果周二盤後公布會計年度Q3財報,整體營收與獲利寫下史上最佳成績,營收更比去年同期成長36%,然而展望第4季,蘋果卻提出警告,半導體的短缺將影響iPhone與iPad的生產出現隱憂,導致蘋果盤後股價跌逾2%,台股蘋概股也重挫近2%。

綜合外媒報導,蘋果執行長Tim Cook與財務長Luca Maestri在財報會議中談到半導體供應鏈緊繃對蘋果產生的影響,Luca Maestri說:「我們預計供應鏈的限制會比先前還要大,主要受影響的產品為iPhone與iPad。」

Luca Maestri甚至預測,相較去年同期,Q4的營收雖有機會再實現兩位數的成長,但會比第三季的36%還要低,成長速度可能放緩。

事實上,這並不是蘋果第一次針對供應鏈短缺發出警告,蘋果早在4月就曾指出,iPad與Mac的生產限制將讓公司損失30億至40億美元的收入。對此,Tim Cook則說:「如果不是因為晶片短缺,營收表現可能會更好,我們已盡量降低這些衝擊,實際受影響的金額比預測還要低。」

蘋果第3季營收達814.1億美元,獲利高達217.4億美元,雙雙都優於市場預期,不具名的分析師表示,Q3通常是蘋果的淡季,但蘋果能比去年進一步成長,算是相當強勁的表現。

即使如此,蘋果後市爆出隱憂,罕見對Q4獲利示警的舉動,導致盤後股價一度下跌逾2%。台股中的蘋概股也受到影響,鴻海、台積電、廣達、和碩、鴻準及仁寶等都出現2%左右的跌幅。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP