投資趨勢 > 理財投資

兆豐金賺逾10%價差,要續抱到除息日嗎?500張金融股達人曝操作心法:何必把金雞母當晚餐吃?

2021-07-28
作者: 大俠武林

▲張數少的確可以回補輕鬆,但是張數一多時就要小心被熱錢市場一個不留情面的嘎空,並且還吃掉了現金實質購買力。(圖/pixabay)

「大俠,兆豐金或 0056都是為了賺4%~6%的殖利率,如果除息日還未到之前就已經賺到10%以上的價差,這個時候還是要繼續抱到除息日嗎?」

老話一句,現在賣掉不怕除息日一段時間後會變更貴嗎?也許您會說,我可以趁他貼息時回補呀!但我要說的是,張數少的確可以回補輕鬆,但是張數一多時就要小心被熱錢市場一個不留情面的嘎空,並且還吃掉了現金實質購買力。

意思是搞不好原本自己擁有100張,但是因為這樣操作不慎,讓自己回補時用同樣的資金,卻只剩下 93張的實質購買力。這樣叫做有賺到呢?還是叫做被嘎空手呢?

想當年,兆豐金除息後才25塊錢,如果那時候自作聰明忙著進進出出殺來殺去,那麼就很難享受從 25塊漲到33塊錢這段完整的市場報酬囉。

試問,投資人有看過天底下哪個不缺錢的房東,會因為房價漲幅超過房租好幾年,所以就選擇先賣出資產印鈔機而換很容易貶值的現金嗎?我想….這應該很少見吧!

要知道不缺錢也不缺現金的房東,肯定是會把資產印鈔機放著讓他跑出整段的市場報酬,這樣的方式不僅是房價也要賺,租金也能拿到。

何況兆豐金就沒有資本利得了嗎?

2018年美中貿易買在25塊錢,去年大量買在26塊、27塊以及28塊,從去年放到現在平均資本利得已是22%以上(而且這還扣掉股息),而且如此穩健的投資策略,更能讓人放心把資金做長期的投入。

當然啦,不用現在過來討論要是當初買什麼什麼早就怎樣怎樣的,我們是人間投資法,不是時光機投資法。何況這只是兆豐金,還沒談另外一部分的股票資本利得以及實體產業。

22%扣掉5%的配息,還有17%在裡頭繼續錢滾錢利滾利,投資人何必要把金雞母殺掉當晚餐吃呢?而且平均成本在27塊、28塊,今年配息1.58塊,這樣個人持有殖利率不就是5.6%嗎?

而且33塊錢除完息1.58塊大約等於 31.42塊,就算給他貼息到30塊,大俠帳面上還是老早完成個人式的填息,照樣還是正報酬,根本是輕輕鬆鬆簡簡單單的看待行情。

莫忘現金貶值的速度非常快,以前8萬能買一張 0050,現在還行嗎?8萬肯定買不到一張了,所以沒事千萬不要隨意離開市場。

00895富邦未來車:https://reurl.cc/kZ2aVG
#我沒講什麼飆股會叫你加群組的都是詐騙集團
Podcast:https://reurl.cc/noXgX6

(本文由「大俠武林」授權轉載)

TOP