話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

港股暴跌逾千點、深圳、上海也加入大跌行列...謝金河:數字告訴你強弱,台灣會更好!

2021-07-28
作者: 謝金河

▲圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天看了兩場奧運比賽實況,郭婞淳為台灣在舉重項目奪金,她舉起上百公斤的重量,看起來很輕鬆的樣子,真是把「舉重若輕」這四個字發揮到極致。再看40歲的桌球老將莊智淵和埃及的對手纏鬥七局,到最後一刻輸了,為他感到惋惜,也為他展現台灣人的拼勁感到驕傲。

看完奧運比賽,臉書跳出2015年,也就是6年前,我在同一天發表的兩篇文章,一篇是針對陳忠瑞發表在工商時報的文章:「台灣的紅色黑洞危機」,我對中國磁吸台灣人才,資金及技術的憂慮。那個時候,趙偉國剛離開台灣沒有多久,放話要吃下台積電,併入日月光,聯發科,正是中國氣勢最盛的時候。那時媒體都在歌頌大陸人的狼性,又誇大中國經濟的壯大,凸顯台灣的低薪和中國大陸的高薪挖人。而馬政府又在經濟上孤注一擲傾中,認為改善兩岸關係才是救活台灣經濟的萬應靈丹,我不斷提醒台灣經濟被掏空的危機。

另一篇是台股在這一天大跌,台股正從10014殺至7203,那天指數大跌211.18,正是台股慘烈的一天,我說台股的命運就像超抽地下水的高鐵,危機四伏。那個時候,台股下跌勇冠三軍,上漲虛弱無力,這是資金不斷流出所造成。這是馬政府執政的末期,行政院長是毛治國,台灣發生很多事,馬政府全力準備11月7日在新加坡舉辦的馬習會⋯⋯在大家對未來兩岸和解充滿期待的時候,我對台灣最悲觀。

這個情勢到2017年習近平進入第二個任期,中國進入「厲害我的國」時代,我開始注意到兩岸情勢改變,等到2018年,川普對中國發動貿易戰,我注意到台商積極回流,我開始看好台灣,為了讓大家都聽懂,我甚至說台灣躺著也會好。

現在股市正在告訴大家新的方向,2015年台股交易量在6、700億台幣左右,現在動不動就5000億上下,而2015年的港股及深滬股市出現大牛市,深圳加上海,一天超過一兆人民幣;香港恆生指數正衝向33484⋯⋯

現在這個勢頭倒轉,這兩天香港股市每天都大跌逾千點,今天深圳,上海也加入大跌行列。統計到今天為止,台股今年上漲18.03%,香港恆生指數下跌7.88%,國企指數下跌17.31%,滬深300指數下跌8.83%,深圳成份指數下跌2.61%⋯⋯數字會告訴你強弱。

往下看,全球的香港跟中國的香港一定不一樣,香港將發生驚人的變化,而用跑百米速度狂奔超過三十年的中國經濟,也會像台灣90年代一樣,出現經濟結構的大調整⋯⋯很多人問我,台灣會如何?我說台灣會更好!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP