政經時事 > 焦點新聞

奧運開幕NHK為台灣正名! 《產經》矢板明夫:主播提台灣「不會是個人意志」,支持台灣是全日本的氛圍

2021-07-27
作者: 今周刊

▲矢板明夫認為,這次正名應該是日本主動,「不是日本政府主動、而是日本輿論壓力促成」;日本輿論與氛圍改變,也會逼著日本政府改變。(圖/今周刊)

東京奧運開幕典禮日前(23日)登場,日本NHK直播時在我國代表隊入場時高喊「台灣」,讓不少台人激動落淚,卻引發中國強烈反彈!此外,另一張奧運桌球混雙頒獎典禮上的照片,位於頒獎台中央的金牌得主日本,與中國、台灣隊合影的距離也透露台日情誼。

一場奧運,見證台日友好。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫今接受媒體訪問時直言,「中華台北」(Chinese Taipei)是不倫不類的名字,不知道哪來,台灣與日本人都知道,「NHK只是幫台灣正名,是應該說的事」,日本只是不再考慮中國的感受。

矢板明夫更強調,「現在日本國民都很挺台灣」,政府當然不會違背社會氛圍與意志。

「挺台灣」氛圍已在日本成形 中國感受已非要務

「日本輿論正在改變,現在日本國民都非常挺台灣!」矢板明夫說。

矢板明夫指出,以往《產經新聞》撰寫挺台新聞,總是要考慮中國大使館抗議、刻意打壓駐北京記者;但,若立場傾中,就會遭到讀者抗議。20-30年前,抗議讀者多是旅日台人、人數少,但現在台日互動多,抗議讀者會非常多,「日本讀者抗議傾中立場者,產經新聞已經較少,NHK等媒體會有更多讀者抗議,要是他們念中華台北,反彈聲音會更多」。

矢板明夫直言,「中華台北」是不倫不類的名字,不知道哪來的,台灣與日本人都知道,NHK現在只是幫「台灣正名」、是應該說的事情,「現在只是不再這麼考慮中國感受,該說什麼就說什麼的狀況」。

直播講稿通過層層審查 日本官方同意「台灣正名」

矢板明夫分析,奧運的直播講稿一定受過層層長官判斷,「台灣」一詞有可能變成外交事件,一定有與日本外務省打過招呼,不會是主播個人意志;此外,此次台灣奧運代表隊入場順序從108往前調整到104、在中國之前入場,「一定是日本政府有同意或默認,傾向支持台灣是整個日本的氛圍」、「傾向台灣的氛圍已經形成」。

矢板明夫認為,這次正名應該是日本主動,「不是日本政府主動、而是日本輿論壓力促成」;日本輿論與氛圍改變,也會逼著日本政府改變,若是政治人物一意孤行要改變,日本一定會反彈。

矢板明夫也舉例,NHK主持人和久田麻由子在東奧為台「正名」後,還持續在電視台播報,顯然日本上下都有共識,不是本人意見。

不過,他也說,日本此舉,相信中國一定給NHK很大的壓力。

中國的「國王新衣」被戳穿 世界更加支持台灣

NHK在開幕式直言「台灣隊」,近期韓國、美國、德國、法國媒體播報奧運新聞,都跟進直呼「台灣」。

矢板明夫直言,「國王新衣有人喊破,越來越多人戳穿,中國沒有力氣去抓人」,奧運已經提高台灣的地位與國際能見度。

矢板明夫認為,台灣這一兩年在國際上,防疫成績與國際口罩外交拓展知名度,另外確診數從每日700多減少至今幾近個位數,為世界罕見;加上缺晶片朝下,台積電讓世界看到台灣,「且,台灣是抗中第一線,讓大家更喜歡台灣」。

此外,中國戰狼外交、倒行逆施,諸多行徑惹得全世界討厭,都讓世界討厭中國、挺台灣。

日本種種舉措,外界憂中國將會在即將主辦的冬季奧運上報復日本。矢板明夫樂觀看待,指北京奧運會世界也發出抵制聲音,多國政要有表示不會參加,且冬季奧運擅長的國家,都是民主自由的國家,對人權問題相對敏感,若多國不參與,中國只會更難堪。…(更多內容,請參閱最新一期《今周刊》第1283期)

TOP