投資趨勢 > 股市前線

庫存吃緊旺季更旺 報價翻轉揚升!記憶體族群回春 12檔喜上眉梢

2021-08-02
作者: 劉志明

▲威剛董事長陳立白強調,記憶體庫存低,下半年將漲價。(圖/攝影組)

記憶體現貨價格自去年底一路大漲,相關產業今年的股價也大漲,雖說第2季漲勢暫歇,導致第2季投信調節持股,但股價回檔有限。隨著旺季即將到來,由於蘋果新手機、伺服器出貨將成長,帶動DRAM的需求提升,產品報價有機會重回漲勢,投信已經出現回補跡象。

DRAM報價上漲有5大理由,第一,蘋果新手機即將上市。第二,微軟新作業系統也上市,DRAM需求倍增。第三,伺服器產業進入旺季。第四,美國抵制中國記憶體產業。第五,南韓三星希望報價上揚,維持集團獲利。因此,未來DRAM報價趨勢往上走的機會很高。

紫光申請破產 中國受重創

目前生產DRAM的主要大廠只剩下南韓三星、海力士,以及美國美光,至於中國的長鑫存儲、長江存儲產量有限,加上中國DRAM產業最大金主紫光集團申請破產、美國有意將長江存儲列入出口管制實體清單,讓中國的低價供給變少,觸動報價上揚的機會。

此外,記憶體最大廠三星,過去靠著記憶體、面板、手機三大產品支持集團業務,全盛時期手機業務可貢獻集團七成獲利;但這兩年手機業務已經大不如前,半導體業務成為集團金雞母,且貢獻多來自記憶體部門,獲利幾乎占全集團的一半。由於三星要與台積電爭取代工龍頭地位,資本支出龐大,因此記憶體必須繼續大賺錢,三星維持記憶體高價的戰略將不易改變。

美國記憶體大...


閱讀全文

TOP