投資趨勢 > 理財投資

美國首位億萬富豪的致富祕訣曝光!從白手起家的他 掌握「2關鍵」打破富人魔咒

2021-07-29
作者: 小花平台

▲(圖/小花平台)

經常聽到「有錢人想的和你不一樣」這句話,有錢人對於投資理財自有一套獨特見解,像是「有錢人努力讓自己有錢,窮人則一直想著要變得有錢」、「窮人用時間換薪水,有錢人則用成果換財富」、「窮人專注於薪水. 有錢人則專注於提升自己淨值」……,說到這個,讓小編想到美國歷史上第1位億萬富豪約翰.戴維森.洛克菲勒(John Davison Rockefeller)曾經說過一句名言:「如果把我身上的衣服全剝光、一個子兒都不剩,再扔到荒無人煙的沙漠,只要有一支商隊經過,我還是會成為億萬富翁!」第一次看到這句話時,說實話心裡感到滿震驚的「有錢人的思考模式確實有其『亮點』、與你我想的不一樣!」

《一美元開始的修練》:富可敵國的財富從小處累積  

熟悉約翰.戴維森.洛克菲勒的人,都知道他除了是美國歷史上第1位億萬富豪外,同時也擁有慈善家、實業家、石油大王……等一堆響噹噹的頭銜和稱號;不僅如此,他更被認為是全球史上最富有的人、身價超過3千億美元,如果將他的財富換算到今天,相當於3個比爾.蓋茨或是7個馬雲。 

說到約翰.戴維森.洛克菲勒為什麼會那麼有錢?究竟他是如何累積這麼多的資產?這從他在70歲(1909年)時親筆自述回顧其一生的《一美元開始的修練》一書中的自述可見端倪:「16歲投入職場,從一名公司簿記員開始學習商場規則;21歲自行創業不久後,接著再成立的標準石油(Standard Oil),曾一度掌握全美9成的石油市場;55歲退休直到離世(98歲)共長達40多年的時間,捐出大部分家產投入慈善事業。」  

這裡所說的「簿記員」,相當於今天的「會計員」,或許是職業病使然,再加上從小即養成隨手記帳的習慣,約翰.戴維森.洛克菲勒素來重視統計數字的完整與準確性,仔細對帳且不錯過每一分錢,他曾經自我評語說道:「我的職涯始於簿記員,從中學會極度重視數字與事實,不論它們是多麼枝微末節的事。」  

真正從白手起家、堅信「天下沒有白吃的午餐!」 

說到這位頂級富豪的成名致富過程,並非是承接祖德的庇蔭,而是真正從白手起家、一點一滴打拼出來的:他曾經為了一份週薪5美元(折合新台幣138元左右)的工作,每天天還沒亮就要起床;也曾經因為家境貧窮,受到老師的奚落並被同學嫌棄……。儘管如此,他不僅不以為忤,更以個人獨特「對抗逆境」的智慧一一化解了。 

約翰.戴維森.洛克菲勒最常說的一句名言:「天下沒有白吃的午餐!」,他在《洛克菲勒寫給兒子的38封信》一書中,曾經提到成為億萬富翁的秘訣,就是要掌握好2個關鍵,看起來很普通,一般人卻很少能想通、想明白……;他以此作為後代子孫財富教育的基石,讓洛克菲勒家族整整富了將近7代,也成功打破中國人常說的「富不過3代」魔咒。 

你也好奇是哪2個關鍵?以下一起來看看吧! 

關鍵1、「免費」是可怕的「陷阱」 

儘管約翰.戴維森.洛克菲勒從小就在貧困中掙扎、求生存,但是他始終堅持不拿任何「免費」的東西並堅信:「免費」無異於「毒藥」。也正是因為這種信念,幫助他繞過許多不必要的彎路,尤其在個人創業路上,成功避開了許許多多無謂的坑洞,並因此快速累積出財富。 

說到「免費」=「陷阱」=「毒藥」,在約翰.戴維森.洛克菲勒的觀念裡,天下絕對沒有白吃的午餐,習慣了經常拿到「免費」的東西,就會慢慢在心裡產生依賴感、每天滿腦子都想著:「下次要如何可以再拿到『免費』的東西?」就這樣,慢慢地也愈來愈不願意再努力付出了。 

因此,約翰.戴維森.洛克菲勒從來不會「免費」給孩子零用錢,而是要求他們必須通過個人勞動力換取所得,像是洗碗、擦地、收拾桌子……等,每一項家事項目都有其相對應的價錢,主要目的就是用來防止後代子孫養成不勞而獲、坐享其成的思維習慣。 

關鍵2、要懂得把自己的聰明隱藏起來 

約翰.戴維森.洛克菲勒曾經對兒子說:「不要想著做『聰明人』,要學會將自己的聰明隱藏起來。」他提出這樣的主張,主要是因為他認為,真正的聰明人,都是默默提升自己、強大自己,愈喜歡高調炫耀自己的聰明,只會招來無謂的妒忌與麻煩。 

將這套理論運用在做生意上,在適當的時候裝裝傻,可以避免ㄧ些不必要的麻煩。此外,對於生意上的夥伴關係,約翰.戴維森.洛克菲勒自有一套獨特見解,他認為,建立在生意上的友誼,更遠勝於建立在友誼上的生意,因為只要涉及到利益,即便是親人也有反目的可能,更遑論只是一般利益上的關係。 

最後,整理《洛克菲勒寫給兒子的38封信》一書中,約翰.戴維森.洛克菲勒所說的10句名言: 

●我不靠天賜的運氣活著,但我靠策劃運氣發達。
●要讓金錢當我的奴隸,而不能讓我當金錢的奴隸。
●一個人不是在計畫成功,就是在計畫失敗。
●命運給予我們的不是失望之酒,而是機會之杯。
●我的信念是搶在別人之前達到目的。
●智慧之書的第一章,也是最後一章,就是天下沒有白吃的午餐。
●把一頭豬好好誇獎一番,它都能爬到樹上去。
●永遠不能讓自己的個人偏見妨礙自己的成功。
●往上爬的時候要對別人好一點,因為你走下坡的時候會碰到他們。
●即使輸了,惟一該做的就是光明磊落地去輸。

※本文由小花平台授權刊載,未經同意禁止轉載。

TOP