投資趨勢 > 股市前線

台股Q3操作用「這招」提高勝率!本土投信卡位四大產業 20檔有漲相

2021-07-30
作者: 劉志明

▲蘋果新產品推出,取得新規格零件的台商,受到投信青睞投資。(圖/彭世杰攝)

對投資人而言,今年台股雖然站上1萬8千點新高,但如果沒有低檔買到強勢股,或者沒能在高檔拔檔入袋,多數人只能望股興歎,大歎為何在創新高的台股中,賺錢難度仍高?

主要原因是今年台股當沖與隔日沖等短線投資者熱情加入,占4成以上的成交量,讓台股的波動加大。操作不靈活的投資者,儘管買到熱門股,面對波動巨大的走勢,往往追高殺低,不賺反賠。面對這種情境,時值本土投信近期持續在調整第3季的操作標的,其實投資人也可以觀察投信布局的中小型股,發掘趨勢穩健向上的明星股。

跟著投信腳步 不殺進殺出

由於國內投信的投資主管,都是研究台股超過20多年的資深專業人員,而且與台灣的中小型公司經營者聯繫密切,比起外資擅長研究大型股來說,本土投信布局趨勢型中小型股的時機與眼光,遠高於大型的外資投資機構。

此外,投信布局不會是當沖與隔日沖,投資邏輯至少一季,是拚下一季的績效,如果產業前景明朗的公司,更會持續投資,然後拔檔賣在營收無法再成長的季度。因此,投信持續布局的公司,短則一季、長達一年,將呈現大漲小回的股價走勢;投資人從中發掘趨勢股,比去搶當沖與隔日沖強勢股,反而穩當。

建議投資人在茫茫股海中,要找出趨勢向上、投信布局的明星股票,可以用「投本比(投信買賣超占個股股本的比率)」增加幅度觀察,找到投信持...


閱讀全文

TOP