企業動態 > 科技風雲

台積電股東會〉劉德音:半導體製造在地化僅會局部發展 不擔心影響台積電

2021-07-26
作者: 鉅亨網

▲台積電董事長劉德音指出,半導體製造不是只有土地、有錢、有技術就可以做到,還要有有效產能。(圖/鉅亨網)

晶圓代工龍頭台積電(2330-TW)今(26)日召開股東會,董事長劉德音表示,完全同意創辦人張忠謀先前在APEC上的談話,在國安考慮外,應採取自由貿易制度,他並認為,全球半導體製造在地化確實會產生,但會是相當局部性的發展,不擔心對台積電未來發展造成影響。

台積電創辦人張忠謀日前在「APEC非正式領袖閉門會議」中,敦促APEC成員在考慮國安需求後,與成員國及全球進行自由貿易。

張忠謀認為,要求境內半導體晶片自給自足的趨勢,等同試圖讓時光倒流,相當不切實際,不僅半導體供應鏈成本會很高,技術進步也可能放緩,且在耗費大量金錢與資源下,仍無法達到自給自足目標。

股東提問,是否憂心全球各國政府極力推動半導體製造在地化,劉德音認為,目前是很多問題混雜在一起的狀況,包括疫情、貿易爭端、天然災害等,相信全球政府最後還是會做出最明智的決定。

劉德音也說,趨勢導引下,半導體確實會持續製造在地化,但會是相當局部性的發展,因為全球半導體供應鏈是緊密結合的狀態,藉此讓消費者得到最大利益,但不會讓手機這類消費性產品在地化生產,因此並不擔心對台積電未來發展的影響。

至於各國開啟半導體產能競賽,是否可能產生無效產能,劉德音認為,半導體製造不是只有土地、有錢、有技術就可以做到,還要有有效產能;現在各國都想在地化,要供應鏈移動,以及要有政府支持,但即使如此,也未必可以解決無效產能的問題,他相信每家公司CEO會仔細考慮,為公司、股東利益做出最明智決定。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP