話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

東元父子經營權戰爭!謝金河:太子奪權毀了老爸一輩子聲譽,東元還有續集

2021-07-26
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,這次東元太子黃育仁發動攻勢,他幾乎毀了老爸經營一輩子的聲譽,也攻擊了邱純枝董事長的名節,也把東元五大家族矛盾情結全都掀開。(圖/攝影組)

星期五上午,很多人都關注東元董監改選的結果,最後不出所料,黃茂雄和寶、華新結盟的公司派取得過半股權,拿到4席董事及全部的4席獨董,而以改革為訴求的黃育仁陣營,這次推出的獨董人選,一席都沒有上,但拿下3席董事。雙方各自宣稱符合預期,不過,未來的角力恐怕不會結束。

類似東元電機的父子鬥爭戲碼,中、港、台三地都發生!不久前,全世界最大的肉品製造商萬洲也爆發父子爭執的戲碼,大太子萬洪建當著爸爸萬隆的面,雙方起爭執,兒子一頭撞向玻璃牆櫃,滿臉鮮血,事後,公司以萬洪建損毀公司財物為由免除萬洪建一切職務,81歲的爸爸把53歲的兒子掃地出門。單是一家萬洲市值即達926億港元,雙滙也有895億人民幣,這個龐大的肉品加工業者,正上演父子衝突的戲碼。

而在此之前,香港大財團和合集團主席胡應湘,也因為開發計劃和兒子胡文新相左,一氣之下,免除兒子一切職務。東元的黃茂雄,和合的胡應湘,萬洲的萬隆都是80歲以上的老人,而被免去胡文新,萬洪建,甚至這次號召奪權的黃育仁,他們都是50左右的壯年,這個時候,兒子卯上老爸,結局通常都是兒子被掃地出門。

這讓我想起,康熙皇子奪嫡,既殘酷又激烈。康熙有35個皇子長成大人,從康熙14年到47年,他立二阿哥胤𧘌為太子,這個位子等了33年後來太子被廢,到了康熙48年又把二阿哥找回當太子,康熙51年,再廢太子,胤礽當了36年太子,但康熙在位60年,他從1674到1725,活了51年,都沒有康熙當皇帝的久,康熙51年,他被終身監禁宗人府,失去當皇帝的機會,雍正當了皇帝,第三年走了。雍正只有4個皇子,老大,老二早夭老三弘時比老四弘曆大11歲,理論上,皇帝應該是弘時,但雍正卻是把三皇子弘時賜死,原來弘時行為乖戾,勾結老八胤禩,雍正只好採取最殘酷的手段,為乾隆舖出60年的帝位。

這次東元太子發動攻勢,他幾乎毀了老爸經營一輩子的聲譽,也攻擊了邱純枝董事長的名節,也把東元五大家族矛盾情結全都掀開,這一戰,他下注全力,但看起來實力仍不足,仍難撼動東元既有的經營權,如果老爸追殺,把原先給的菱光東友拿回來,黃育仁壓力會大增!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP