企業動態 > 科技風雲

〈鴻海電動車平台〉串起零組件廠操刀電動車核心 電池大艦隊衝當業績前鋒

2021-07-26
作者: 鉅亨網

▲鴻海入主榮炭操刀電動車核心 電池大艦隊衝當業績前鋒。(圖/鉅亨網)

榮炭 (6555-TE) 董事全面改選,鴻海 (2317-TW) 正式入主,身為電池夥伴的碩禾 (3691-TW) 總經理黃文瑞也兼任總經理,鴻海正式串起上下游供應鏈,為電池大艦隊的雛形揭開序幕,也一次掌握電池材料、正負極製作到電池芯等相關重要技術。

鴻海董事長劉揚偉表示,集團在電動車的布局,會先看到關鍵零組件的業績,鴻海更在 40 秒關鍵零組件前導影片中,用過半數時間介紹「電池」成就,凸顯電池已有新斬獲,成為業績貢獻最快的零組件。

鴻海人事佈局腳步也不停歇,除了鴻海大將簡宜彬擔任榮炭董事長,全力發展電動車最核心的心臟技術,讓集團從幕後股東角色,轉戰到幕前操刀,同時,鴻海也結盟碩禾,取得 1 成股權,碩禾總經理黃文瑞也兼任榮炭總經理,包含鴻海、榮炭與碩禾合作關係親上加親,上下游關係將更緊密、開發更有效率。

榮炭、碩禾合作的負極材料近期就傳捷報,榮炭採用碩禾矽碳原料,加上自行開發新設備,成功將矽參雜至石墨表面,完成第一代含矽的石墨負極材,成為負極材料市場的領先業者。

從榮炭近期營收表現,也可見到電池相關產品出貨暢旺,6 月營收創單月新高,達 0.78 億元,月、年增幅皆達 50% 以上,上半年營收 3.34 億元,年增 65.84%,已超越去年前 8 月累計營收。

鴻海持有碩禾 1 成股權,除著眼與榮炭的上下游合作關係,瞄準碩禾掌握的磷酸鋰鐵電池材料及技術,還有碩禾轉投資的正極材料廠芯和及電動巴士電池業者創奕能源,也是鴻海整合電池相關技術的關鍵。

芯和為磷酸鋰鐵電池的正極材料供應商,去年底通過中國動力電池大廠的認證,打入船舶供應鏈、小量出貨,今年隨著客戶需求增加,更向經濟部申請海外投資計畫,預計投資 350 萬美元 (約新台幣近 1 億元) 進行擴產,產品將供應鋰鐵電池大廠。

另外,創奕能源不僅是國內最大電動公車供應商,近期也接獲泰國電動巴士訂單,更與印尼國營列車廠共組合資公司,跨入東南亞市場,第一季獲利達 635 萬元,較去年第一季虧損 2153 萬元大幅改善,凸顯碩禾鋰電池領域逐漸進入收割期。

鴻海藉由碩禾、榮炭,一舉掌握磷酸鋰鐵電池的正極、負極,甚至是生產電池芯及電池冷卻系統等技術,完成自給自足運營模式,加上自身龐大出海口,可望有效節省成本,快速進入市場。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

 

TOP