企業動態 > 科技風雲

台達電打入特斯拉供應鏈!領先布局充電樁兆元商機 可望成為台灣下座護國神山?

2021-07-23
作者: PressPlay Academy趨勢KING

▲台達電打入特斯拉供應鏈,領先佈充電樁兆元商機。(圖/攝影組)

電動車產業絕對是未來趨勢,而在整個電動車供應鏈中,又以充電商機最迷人。而早在10幾年前,台達電就領先佈局深耕電動車充電事業,並順利成為特斯拉合作廠商,在前景看好下,可望成為台灣下一做護國神山?

台達電(2308)  基本資料&經營理念

台達集團由鄭崇華先生創立於1971年,為全球電源管理與散熱解決方案的領導廠商。面對日益嚴重的氣候變遷,台達長期關注環境議題,秉持「環保 節能 愛地球」的經營使命,持續開發創新節能產品及解決方案、不斷戮力提升產品的能源轉換效率,以減輕全球暖化對人類生存的衝擊。近年來,台達集團已逐步從關鍵零組件製造商邁入整體節能解決方案提供者,深耕「電源及零組件」、「能源管理」與「智能綠生活」三大業務範疇。

主要經營業務

電源供應系統、無刷直流風扇、散熱系統、微型化關鍵零組件、工業自動化、視訊顯示、資訊、網路通訊、消費性電子、節能照明、電動車充電設備、能源技術服務及智慧樓宇管理與控制解決方案。

台達電在10多年前從車載充電器投入電動車發展以來,唐修平表示,目前台達電8個主要事業群中,已經有6個事業群都有產品線都與車用相關,比如說風扇、扼流圈、充電樁、車載資通訊系統用網通產品等。

充電樁題材(與北基合作)大幅成長的產業

電動車內相關電源零組件包含:啟動馬達、傳動馬達、車用充電器、電源控制中心、車內電流交換器等等,佔全車成本約 5~10%;車外則有充電樁市場,據研究報告指出,至 2040 年,全球充電樁總投資金額,將高達 5 千億美元
根據統計,自2019年起,充電設備的需求每3年都將以倍數成長,成為除了電動車之外,另一個台廠聯軍搶賺兆元商機的新機會,台達電自從2010年起就已經是全球電動車大廠特斯拉的充電樁合作廠商,台達電目前已經是全球十大的電動車供應商,相關配套的充電樁出貨量更已超過80萬具,預計未來3到5年內,全球市占率可達30%。

電動車充電需求帶動的商機可期,台達電與連鎖加油站業者北基宣布合作,將在全台57個加油站導入台達電快充充電樁,預計2021年底開始提供服務,這是台達電從管理平台、App到充電樁硬體完整解決方案、第一次在台商用。

北基母公司三地集團並規劃,2025年在全台打造200個充電站,共計設置400支快充充電樁、近千支家用/目的地充電樁。

執行長鄭平認為,未來充電樁市場將是整套的 energy infrastructure(能源基礎建設)服務,台達電目前在這塊的市佔率還不到 1%,未來有望逐步成長,並認為該市場至 2030 年,全球市場產值將達 350 億美元,台達電的機會跟商機還很大。
 
(本文由「PressPlay Academy趨勢KING」授權轉載)

TOP