政經時事 > 焦點新聞

鴻海劉揚偉:鄭州大水影響不大 對下半年營運展望樂觀

2021-07-23
作者: NOWnews

▲中國大陸河南鄭州暴雨成災,鴻海董事長劉揚偉表示對營運沒有影響。(圖/NOWnews)

針對中國大陸河南鄭州暴雨成災,鴻海董事長劉揚偉今(23)日在股東會上表示,目前看來對營運沒有影響,而今(2021)年上半年營收達2.7兆元,年增超過3成,也是歷史同期新高,至於缺料狀況有一點,但也是影響不大。至於今年下半年展望,劉揚偉表示「非常樂觀」。

鴻海股東會今日登場,由於疫情的關係,僅開放現場部分座位,並提供直播。鴻海董事長劉揚偉指出,集團營收在疫情下,仍逆勢小幅成長,2020年全年營收為5.35兆元,年增0.31%。2021年上半年營收達2.7兆元,年增超過3成,也是歷史同期新高。

劉揚偉指出,目前鴻海也是台灣去年第一大營收與第二大市值的企業,全球專利共9.18萬件。而全球電動車產業迎來高成長期,鴻海也全力深化EV軟硬體相關佈局,要在產業擔任火車頭的角色。他也特別強調產業鏈團隊合作的重要性,指出以MIH聯盟作為平台,已吸引了近1800家廠商加入,將一起搶攻EV市場。

鴻海也與中信金合作成立新能源車產業基金,廣邀產業夥伴提早投資布局EV供應鏈。鴻海也將陸續推出電動巴士、電動汽車,以及推進電池、電機領域等關鍵零組件合作;軟體部分,則整合旗下車聯網、自動駕駛、資安與智能座艙等技術,搶攻EV商機以提高獲利率。劉揚偉也預告,今年鴻海科技日將於10月18日舉行,屆時將向外界展示這一年來鴻海在電動車的實體成果。

今天股東會也承認了2020年營業報告書以及財務報表,全年合併營收為5.358兆元,再創歷史新高;本期淨利歸屬母公司業主為1,017.95億元,每股盈餘為7.34元。同時,會中也通過盈餘分派表案,每股分派4元現金股利,股利發放率達54%,創下近20年新高,並連續3年維持在5成以上。

至於中國大陸河南鄭州暴雨成災,劉揚偉說,目前看來對營運沒有影響,而今年上半年營收達2.7兆元,是歷史同期新高,至於缺料狀況有一點,但也是影響不大。至於今年下半年展望,劉揚偉表示「非常樂觀」。

而在電動車業務展望上,劉揚偉指出在關鍵零組件跟整車的合作都有佈局,會逐漸先看到關鍵零組件的業績,至於整車製造上,估2023年第4季開始會有業績的挹注,而先前訂立2025年這部分毛利目標可達10%,現在看來相當樂觀,至於是否占全球電動車市場10%仍是努力的目標。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP