政經時事 > 焦點新聞

拜登打擊運價開第一槍 9家航運商剉咧等 長榮、陽明入列

2021-07-22
作者: 中時電子報

▲美出手審查9大貨櫃輪業者,長榮與陽明入列。(圖/陽明海運提供)

美國總統拜登月初簽署行政命令,要針對貨櫃滯留、延期費(D&D)進行調查,以降低美國企業的運輸成本與壓力,聯邦海事委員會(FMC)也有所動作,預計對9家在美營運的航運商進行審查,了解他們是否運用市場影響力向客戶收取不合理的滯留費及延期費。

AmericanShipper報導,FMC主席Daniel Maffei表示,「為了確保所有人都能夠遵守法律,托運人不會受到不公平的對待,周一已啟動相關調查計畫,並針對海運市場進行監測。」 受到調查的9家航運商,以市占排名為馬士基(Maersk)、地中海(MSC)、達飛(CMA CGM)、中遠集團、赫伯羅特(Hapag-Lloyd)、日本ONE、長榮、韓國HMM和陽明。

Daniel Maffei說:「如果調查團隊發現有違反規則的活動,委員會將採取行動,此外,我們考慮就調查過程中收集到的訊息,在未來進行法規和行業指南上的調整。」 此外,FMC此份調查計畫除了關注滯留與延期費外,還包括航運公司費率計算方法、申訴程序或罰款估算等做法是否符合規範。

不過拜登簽署行政命令,FMC決定出手審查滯留費的消息,對被點名的外國航運商股價影響有限,馬士基股價周三小漲1.14%,收在17250丹麥克朗,赫伯羅特周三漲5.3歐元(約3%),中遠海控今上午逆勢上漲逾1.7%。 台股方面,長榮與陽明近期出現回檔,籌碼面過於凌亂,融資浮額仍高,從周二開始已連跌2天,今(22日)早盤再殺逾6%,截至10點30分,長榮暫報145元、陽明暫報142元。

(本文由「中時電子報」授權轉載)
 

TOP