投資趨勢 > 理財投資

當沖新世代3》價差可能沒賺 月退佣可達千萬元!新手提高當沖勝率的4大技巧

2021-07-28
作者: 尚清林

▲有了程式交易的輔助下單,市場愈來愈流行高頻交易。(圖/攝影組,以下同)

當沖客到底有多狂,為什麼年輕投資人說什麼都要進場「沖一波」!6月30日,年輕股神之一的巨人傑,在個人臉書高調秀出單月績效成績單,一個人單月就做了615億元,單日成交量最高來到60億元,投資報酬比5月持續增長4348萬元。傲人的戰績,快速在網路散播出來。

許多股市老手見狀,大感驚訝!因為有太多券商的單一分點1個月的成交量都做不到3百億元,但現在當沖盛行下,年輕股神一個人就辦到了。而且,某位券商分行經理說,內行人都知道這位年輕股神巨人傑光是退佣,一個月就進帳7千萬元,這在過去虎尾幫、嘉義幫時代都是辦不到的事。

如此神奇之事,一個年輕人靠著高頻交易,躍升股神地位。看在其他投資新手的眼中,幾乎都把當沖作為進入股市必修的一堂課。然而大多數投資新手仍是小資族,如果不能充分理解當沖的祕訣,很容易偷雞不著蝕把米,本刊基於投資風險考量為前提,歸納多位當沖高手及專家的建議,幫助新手提高投資勝率。

技巧1》重點拚退佣 不是賺價差

當沖高手歐立維說,過去想要靠退佣賺錢,價差至少要0.5%以上,但現在因為現股當沖稅率減半,抓0.25%就可以沖銷了。以他的了解,大多數的短線操作,都是透過程式交易系統進行大筆的短沖,這些交易模式設定若是「以退佣為目的」,設定基礎可能0.4%價差就可以進行交易了。


閱讀全文

TOP