話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

澳洲得罪中國後的下場 謝金河:值得台灣借鏡

2021-07-21
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

過去兩年,中澳交惡,在五眼聯盟中,澳洲跟中國對著幹,從拒絕華為5G設備,到南海衝突,澳洲政府批評中國干涉內政,到不久前,澳洲驅逐中國留學生⋯⋯雙方關係跌至谷底。

為了報復澳洲不聽話,中國對澳洲展開最強力的制裁,最讓大家印象深刻的是,九成賣到中國的澳洲紅酒,中國對澳洲紅酒加徵212%關稅,澳洲出口中國的紅酒在今年首季鋭減96%,澳洲酒商幾乎一招斃命。而中國進口的澳洲牛肉,龍蝦,海關故意刁難,任憑腐敗,也讓澳洲吃足苦頭。

而澳洲是資源生產大國,澳洲生產的煤礦,鐵礦砂,棉花,不管是硬商品,或是軟商品,最大巿場都在中國。中澳關係交惡,幾乎所有經濟專家都認為澳洲經濟完了,澳洲經濟衰退可能暗無天日。2019年澳洲經濟成長率只有0.5%,出口出現衰退,還有這些年被中國買家炒高的房地產,眼看可能會崩盤⋯⋯澳洲還為了紅酒出口受阻,向WTO控訴。

不過,澳洲近一年來經濟表現出乎預料的好,去年第三季經濟成長率3.4%,第四季3.2%,這是60年來澳洲首度出現連兩季逾3%的成長,今年經濟成長率預期可達4.75%,明年也有3.3%,這是難以想像的好成績。澳洲出口受到中國大力抵制,但今年煤及鐵礦砂價格不跌反升,而且,澳洲棉花出口越南,印度競爭力強勁,澳洲面對中國的封鎖,努力開拓新巿場,最近報載,中國透過香港大量進口澳洲龍蝦⋯⋯

澳洲與中國交惡,按照過去經驗,澳洲經濟可能一槍斃命,沒想到,澳洲絕地反撲,反而在出口,經濟成長率的表現都創佳績,澳洲房地產顯著上升,雪梨房價上半年上漲10.7%,今年澳幣兌美元一度到0.8,澳洲股市頻創歷史新高紀錄。

過去十幾,20年來,中國是大市場,大多數國家都不敢得罪中國,澳洲也一度吃足苦頭,如今經濟反交出漂亮成績單。澳洲的調整,尋找新巿場及出路,值得台灣借鏡!

【嚴正聲明】
財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!


 

TOP