投資趨勢 > 理財投資

航運股「反彈皆逃命」?陽明出現「最糟糕訊號」 難怪台驊放棄認購增資股...

2021-07-23
作者: 股海奇兵

▲疫情造成了產銷計畫失序,破壞了原本穩定的供應體系,這是漲價最核心的原因。(圖/pixabay)

台股上周一度在周四(7/15)強攻,站上夢幻傳說的1萬8千點,周五就在最可靠的神山倒下後,夢幻就成了泡影,市場的韭菜們不過高興了一天,隔日便被割去賣。正是「一切有為法,應作如是觀」。

國際上的大事有三件,一是疫情,二是美中新衝突,三是通膨與經濟的論戰。疫情再度升高已是普世現象,惡化的東南亞又衝擊各產業供應鏈,為通膨再添柴火。即使已解封的歐美等國也重新思考因應之道,這絕對一直會是全球財經最大的變數。

美中新的摩擦有跡可尋,拜登雖不是川普,但很早我就說過,他也不是吃素的,不要妄想美中關係和緩,因為那是國家利益。拜登再提新疆相關中企的禁制令,葉倫進一步提美歐結盟抗中,新仇舊恨恐再度撩起。可另一方面,葉倫又說對中提高關稅不利於國民消費,雖然矛盾但也透露對進口物價攀高的憂慮。

關於通膨,同時包含經濟數據以及關鍵者的談話對資本市場的波動,更是矛盾連篇。看看圖一美國的消費者物價指數與生產者物價指數,CPI再升高就不說了,六月的PPI年增達7.3%,前個月是6.6%,這創下1982年以來最高,遠超乎預期,至此我們已經不用爭辯通膨議題了吧!

葉倫都說通膨還會猛升好幾個月,尤其擔心高房價的衝擊。但是好話還是得說,自然就是鮑爾出來安撫,奇怪的是他都說不打你(市場)了,你怎還怕(跌)成這樣?是有其他原因嗎?失業數據還好啊!零售數據也行啊!美股似已從利空當作利多解讀而不跌,進到利多疲乏不漲的階段。核心的緣由有二,一個是對資金緊縮的焦慮,另一個是對經濟復甦不如預期的擔憂。看看更早的巴西、俄羅斯為壓通膨而大舉升息,與近期澳洲、南韓乃至加拿大認真討論升息,只怕前者的焦慮終將成真。

中國上周反其道的全面降準寬鬆,缺錢嗎?從貨幣供給看不出來,那就只有景氣不如預期,需要刺激的理由了。中國第二季年成長率7.9%,不過略低於預期的8%,顯然降準是為下半年景氣作準備。中國的政策似乎已替美國寫好部分劇本,聯準會或財政部必要在通膨與成長好壞的兩難中取得平衡,而股市的臉色就看著辦吧!

台股大盤上周的變臉甚是精彩,鋼鐵、航運與台積電為首的電子權值股形成消長,周五還加入了金融。周一二傳產是真的慘,但還好有神山,一檔漲點抵全盤。泡沫的奧妙之處就在於掩護出貨,然後一副玩不死的欺人假象。類似指數那種動輒一二百點的殺盤,怎不能恫嚇得了一般投資人呢?因為他們只賭開大開小,賺了先跑再繼續拗。

周四大漲之前,大盤已連續七天收黑K並帶上下影線,說明這是個高檔不穩定盤。果然大漲無以為繼,台積電法說後引發ADR重挫5趴,悲劇就發生了!不是外資連買了幾天嗎?是啊!但可不可以一天就倒出來?周五賣3萬張台積電,金額達177億元,一切都看美元指數與台幣啊!

台積電的震撼彈,立馬讓看好的法人及媒體閉嘴,恐將令台股出現變種行情,即資金棄大買小,事實上投信早這麼做了,留待講座時好好分享。至於周四強彈、周五續強的航運股與鋼鐵股,下段再詳談。

這一年多的「漲價」行情,創造了多少飆股、妖股,我想在這裡再詳加說明一次,以後要如何判斷,就是你自己的事了。

漲價的來由就是供需,需求強會漲,供給變少也會漲,越漲越怕買不到,會下更多單且分散各處下單,這預期心理一來又更有漲價的推力。以疫情以來的漲價結構看,需求增加是有的,特別是疫後復甦與期望帶動的需求。需求拉動的漲價不會如此快速,但重複下單的假性需求例外,某些電子產業開始有這種雜音。

事實上供給不足的問題更大。疫情造成了產銷計畫失序,破壞了原本穩定的供應體系,這是漲價最核心的原因,像東南亞等地區至今這問題仍未解。再者是氣候因素,大部分產礦區都歷經這樣的問題。最後影響供給的是人為因素,油價的減產談判、產礦區罷工、囤積居奇等都是。再因為疫情而帶來的寬鬆資金潮,成了許多商品的防護罩,炒作不息。

漲價股的股價不會等到報價漲不動甚至起跌才下來,而是當市場最樂觀的預測出現就見高了。記得國巨1300元時,市場有每股賺100元的說法,也有給到1500元目標價的評等,事實上那年它的EPS是80元,意謂最樂觀的預期通常做不到。

現在的海運股已經喊到每股賺30元,你就真當300元或更高合理嗎?我不下斷言,但看線型已告訴我它們走空了,因為波段回檔達30%甚至35%,若無基本面進一步的利多支撐,合理而言反彈皆逃命,何況拜登都要出手壓抑不合理運價了。再談籌碼,大老闆股東嘴裡可能還說景氣如何好,但申報轉讓與解除質押借款的比比皆是,多空心態如何已很清楚。還出現最糟糕的訊號,就是股價高檔籌資,回去翻閱《贏在判斷力》看我怎麼說的,難怪台驊都要放棄認購陽明增資股。(編按:​​台驊15日公告說明為要承擔股東權益公司無法參加認購,但董事長顏益財基於對承銷商的承諾,且看好陽明與貨櫃船運的前景,因此個人有認購陽明增資股。)

在貨櫃三雄之前,一樣大漲過的散裝航運更已領先回檔走空。圖二是裕民的走勢,6/29當日BDI指數見到3418波段高點,裕民隔日7/1股價也順理創下96.4元的新高,7/15 BDI回跌至3073,裕民早先一日7/14跌至65.2元低點,指數回了約一成,股價卻已大跌超過三成。高檔爆量後,K線連10天黑K,這型態與套牢的量,至少不會是短期可以化解的,你有必要一定得執著於這樣的股票嗎?下回有機會再談鋼鐵股與其他。

我說過趨勢明確、位階不高、本益比不到15倍的股票還有不少,機會豈不是更好?好好思考一番,有問題也可以來找我!

(本文由「股海奇兵」授權轉載)

 

TOP