話題人物 > 專欄

郭台銘中國競爭對手崛起 謝金河示警:鴻海兵團的優勢逐漸消失

2021-07-19
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出,工業富聯上市三年股價頻創新低,這個訊號也許是警訊。(圖/攝影組)

昨天FII(工業富聯)舉行上市三年慶祝活動,由接替陳永正的董事長李軍旗主持,鴻海副董事長李傑親臨致詞,宣示鴻海集團今年目標建立20個燈塔工廠,李軍旗董事長也表示:過去三年確立商業模式,未來五年推燈塔領航計劃,恊助十家行業領導企業成為世界燈塔工廠,十家領導企業實現完整數位轉型,1000家製造企業導入數位化技術應用……

很久沒有注意FII的消息,看到這則新聞,上網看了一下工業富聯過去三年來的變化,才知道FII這三年並沒有出現預期中的爆發力。2018年6月8日,FII只用了36天完成IPO,這是上海交易所的大案,上市首日,FII以16.52開出,以19.83人民幣收盤,掛牌首日股價大漲44%,市值高達3906億人民幣,成為上海交易所市值最大的科技公司。到了6月13日,FII創下26.36元人民幣紀錄,市值高達5283.45億人民幣,FII上市一週,馬上把台灣鴻海的市值比了下去。

不過,這兩年,FII呈現疲態,這個禮拜五收盤11.49元人民幣,市值剩下2283.3億人民幣,已經接近上市以來新低價。回頭看鴻海在深滬港掛牌的企業,像是在香港上市,最早上市的富智康,股價從11.68,最慘跌到0.65港元,現在也只有1.12港元,在香港上市很受矚目的鴻騰(6088)上市不久漲到7.38,最慘跌到1.56,現在只有1.73港元,幾乎都是上市最低價。臻鼎旗下的鵬鼎(002938)一度漲到61.57人民幣,成為兩岸市值最大的PCB大廠,最近卻急跌到28.67元人民幣才反彈。

從工業富聯、鵬鼎、富智康,到鴻騰……鴻海家族在上海、深圳、香港掛牌的企業,股價表現都差強人意。反而是郭董的競爭對手崛起。最具代表性的是立訊的王來春,過去幾年,立訊的股價從12.81漲到63.88人民幣,市值一度超過鴻海。而最早卯上郭董的王傳福,這些年在電動車領域呼風喚雨,單是比亞迪A股巿值就高達5892億人民幣,這些年,比亞迪集團在手機組裝代工的比亞迪電子逐漸崛起,這幾年股價從2.93漲到63.1港元,令人刮目相看……

鴻海最早在中國建立生產基地,但三十年間,立訊、比亞迪都發揮在地優勢,快速奮進,反而是鴻海兵團的優勢逐漸消失。工業富聯上市三年,股價頻創新低,這個訊號也許是警訊!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP