話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

回顧台灣三級警戒後的防疫成績 謝金河:關關難過,其實我們應該更疼惜台灣

2021-07-19
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河提到,台灣現在打一劑疫苗的覆蓋率來到20.4%,很快會往25%的目標邁進。(圖/攝影組)

疫情出現破口,造成台灣全島炸鍋,大家吵成一團,從5月15日進入三級警戒迄今,正好走完完整的兩個月,今天(7/17)終於見到一個令人比較安心的數字:8確診,1死亡,這是5月中疫情炸開以來最好的數據,這比5月17到30,我們每天都超過400的確診,幾十人死亡,總算讓人安心很多,這段過程,台灣可以説是關關難過,但勉強渡過每一個難關。

這當中,我們先來看看,世界的疫情仍然持續蔓延,以統計到16日的數據來看,全球1.894億人確診,408萬人死亡,這其中,美國,印度,巴西,俄羅斯,歐洲,南美各國疫情仍持續延燒,以疫苗施打逾七成的英國為例,16日仍有51273人確診,累積確診個案53.32萬人。亞洲地區,印尼一天54000人確診,馬來西亞12541人,泰國9692人,南韓1454人,日本奧運當前,仍然有3408人確診。有一陣子,大家拿越南防疫有成,來罵台灣,但16日越南有4004人確診,連續7天確診人數都破千,累積確診個案46292人,已經超過台灣15425確診病例很多。從這張疫情地圖來看,台灣這兩個月來的努力已經很不容易了。

另一個角度是,疫苗的施打,可以增強免疫力,但到現在為止,還不是萬應靈丹,英國每天仍有逾5萬人染疫,以色列疫苗施打率全球最高,但仍有849294人染疫,6443人死亡;美國施打疫苗過半,但16日仍有39709人確診。台灣在5月中以前,大家對於施打疫苗並不積極,等到5月中疫情失控,人人搶打疫苗,台灣現在打一劑疫苗的覆蓋率來到20.4%,很快會往25%的目標邁進!這次疫情失控,也算是台灣的一次壓力測試,算是天降大任的苦其心志!到了年底,台灣的疫苗施打覆蓋率有可能挺進前段班。

在面對困難的時候,也許大家互相攻訐,所有難聽的話盡出,但等到事過境遷,大家想想那麼多的醫護人員,沒有人有怨言,每個人都在為這個社會默默付出與奉獻,大家想想,單是打疫苗,如何分配、如何施打、動線怎麼安排?每個環節,學問都很大,但每個縣市都做得很好。我們的防疫還未到盡頭,各種病毒與挑戰仍會接踵而至,但看到這兩個月,每個人的努力與付出,其實我們應該更疼惜台灣!

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

TOP