投資趨勢 > 股市前線

金融除息秀 未演先轟動

2021-07-17
作者: 中時電子報

▲法人力挺16日股價走高的金融股(圖/中時電子報)

台股16日受電子股表現疲弱影響,指數大跌逾百點,權值股穩盤部隊交由金融族群表態,金控雙雄富邦金、國泰金26日除息,各配發逾300億元的現金股利,目前殖利率仍有3~4%水準,吸引買盤卡位,為即將到來的金融除息大戲預先暖場。

權王台積電因第二季毛利、營益率雙降,加上又有英特爾擬買格芯消息傳出,使得外資16日大砍近3萬張,同步敲進金融族群。觀察外資買超張數前10大個股,除了台玻,其餘9檔皆為金控股,整體族群單日共敲進17.16萬張,類股全面收紅。

國泰證期顧問處經理簡伯儀分析,外資大賣台積、買金融,頗有類股輪動、將部分資金移轉停泊的味道。另一年一度的金融除息秀也是台股重頭戲之一,根據往年慣例都是「未演先轟動」,尤其受台積電第二季獲利不如預期,買盤流向除息在即的大型金融股,相對具有基期相對較低、營運表現穩健等優勢,同時也成功扛起抵禦指數下殺的重責大任。

另外,也有市場人士認為,近期扮演人氣指標的航運股基期來到歷史高檔,股價波動加劇,而初見回升跡象的電子股又有利空雜音,相對使得金融股的價值被發現,在類股良性輪動格局下,依然會吸引多方資金布局。

統計金融股今年配息總額達2,157.66億元,創歷年新高,金控雙雄富邦金、國泰金將在26日同天除息,現金股利各為3元、2.5元,以16日收盤價計算,殖利率還有3~4%左右水準,後續還有國票金、新光金、開發金等接棒除息。而9日已除息的元大金短線震盪整理後,在外資大力相挺之下,也可望邁開填息步伐。

市場擔憂金融股領漲,會不會是台股多頭的「最後一棒」,凱基投顧凱基投顧台股策略分析師張明祥表示,從總經面來看,全球經濟維持向上擴張動能,支撐未來三到六個月企業獲利維持上修循環,接著又是上市櫃財報公布、除權息旺季,且未來獲利動能看好的族群中,也包含金融族群在內,預料台股還有高點可期。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

 

 

TOP