政經時事 > 焦點新聞

指揮中心放寬三級警戒在外飲食 有2「例外」可吃東西

2021-07-17
作者: NOWnews

▲中央流行疫情指揮中心針對最新疫報做出說明。圖為示意圖,與內文無涉(圖/NOWnews資料照片)

針對三級警戒之下,外出飲食總有些不方便,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日表示,可以有一些在常規之下的「例外」,像是自行開車的話,同車皆為同住家人的話,可飲食。

陳時中表示,在三級警戒之下,出外一律全程配戴口罩,但這段時間大家都非常努力去遵行,現在在常規之下開放2個「例外」可飲食。

一是如需在外飲食者,請在通風處保持社交距離,可飲食。他說有些沒有車的人,尤其現在大部分縣市餐廳仍無法內用,因此可在通風處飲食。

二是自行開車的話,同車皆為同住家人的話,可飲食。陳時中說,若同車不是同住家人,盡量還是輪流吃飯,以降低風險。

至於媒體提問,若稽查要如何知道同車人是家人?陳回應,大家常問這樣的問題,但他強調這是指引跟規範,是為自己好也為別人好。

陳時中說,同住家人是平常在家裡就一起吃,沒道理出遊在外就不能一起吃。他認為國人素質高不會故意這樣做,最後再度強調,非同住家人社交距離還是要拉出來,不然非家人的話,還是一個人先吃、其他人戴口罩,大家輪流吃飯。

TOP