政經時事 > 焦點新聞

南非最大貨櫃港德本受暴動衝擊!馬士基關閉部分碼頭

2021-07-17
作者: Money DJ

南非因前總統祖馬(Jacob Zuma)鋃鐺入獄,支持者上街抗議,引發近年來最為嚴重的暴動事件,政府已動員最多25,000個軍隊鎮暴。最新消息顯示,南非最大貨櫃港德本(Durban)的運作備受衝擊,國營港口營運商已宣告不可抗力(force majeure)。

The Maritime Executive、The Loadstar 15日報導,南非國營港口與碼頭營運商Transnet本週甫一開始就宣告不可抗力,其他包括鐵路運輸系統、別座港口碼頭的營運也都面臨影響。Transnet聲明直指,整個供應鏈都已關閉,德本、理查茲灣(Richards Bay)的服務都受衝擊。

最大貨櫃航運運輸集團馬士基(A.P. Moller Maersk A/S)7月15日稍早通知客戶,指營運受到干擾、已關閉部分碼頭。根據最新通知,南非最大商業區約翰尼斯堡(Johannesburg)以及德本港的運作受限,港口遭封、活動有限。不過,伊麗莎白港(Port Elizabeth)及開普敦(Port of Cape Town)的港口、倉庫及卡車服務依舊正常。另外也有報告顯示,理查茲灣已恢復至少一部分的營運。

德國貨櫃航運商赫伯羅特(Hapag Lloyd)則對客戶表示,南非暴動對所有商業活動造成影響,公司營運備受衝擊,部分倉庫、碼頭若不是關閉,就是以最少的人力運作。

馬士基、赫伯羅特皆表示,至7月19日為止取消貨櫃延滯費(demurrage)與留滯費(detention),但若港口營運恢復、可能提前恢復收費。

Russell Group總監Suki Basi表示,身為南非關鍵港口的德本、理查茲灣,因暴動事件面臨的損失曝險估有190億美元。根據Russell的風險模型軟體,德本每年經手的貿易額約130億美元,是原油等原物料的重要港口。理查茲灣則是重要的煤炭、鐵礦砂出口港,年貿易額達60億美元。

日本航運商ONE表示,開普敦(Port of Cape Town)、伊麗莎白港及東倫敦港(East London)目前的貨櫃碼頭營運未受影響。不過,挪威P&I保險商Gard警告,營運干擾問題可能會逐漸擴大。

eeSea資料顯示,德本有18條貨櫃服務航線,其中9條連結至亞洲、3條連至歐洲、1條連至北美,其餘則是集貨及區域性服務。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

 

TOP