話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河曝台股下一個黑馬!「這產業」Q3會有一番盛況

2021-07-16
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

今天全巿場的焦點都在注意兩件事情,一是台積電法說會,公布第二季業績,另一個是元大證券包銷的陽明海運詢價圈購,由於市價跌到182元承銷價以下,市場擔心破局。結果是元大包銷成功,唯一的變數是捧著10億,高喊一股不賣,奇蹟自來的台驊董事長顏益財以維護股東權益為由放棄,市場會如何解讀?令人玩味!

倒是台積電的法說會帶給市場錯愕!第二季的EPS只有5.18元,毛利率只有50%,台積電首季營收3624.1億元,第二季3721.45億元,2q比1q多97.35億元,但淨利只有1343.19億元,比第一季少53.7億元,顯然台積電毛利率從4q的54%,到今年1q的52.4%,現在掉到50%,這個三連降可能會讓市場感到失望,明天台股可能更面對台積電股價下跌的考驗。美國Adr開盤大跌逾5%,台股受衝擊難免。最近電子,傳產互爭主流,台積電業績不亮,可能影響整個電子產業的表現。

不過有一個大家都不太注意的數字,中國上半年出口表現亮眼,6月出口2814.2億美元,成長32.2%,這當中對美國出口成長逾4成,從單項產品來看,中國的鋼品出口82.88億美元,成長145.68%,5月的成長也有64.4%,這比電機產品的出口成長幅度大很多,也比紡織產品的衰退更突顯。日本6月出口衰退26.2%,但是鋼鐵出口成長71.8%。南韓6月出口成長4成,其中對中國出口成長14.3%,對美國出口成長51.9%,鋼品出口也是大成長。從這些數字來看,美國是帶動經濟增長的火車頭,連中國的產業也被美國牽動。

這兩天,中國的鋼鐵股在壓抑幾個月後紛紛跳出大漲,從寶鋼,包鋼,馬鋼等都大漲,美國的鋼鐵股漲勢也很凌厲,美國擴大基礎建設正拉開序幕,美國熱軋鋼捲一噸1765美元,台灣仍然停留在1100美元左右,看起來第三季的鋼鐵產業會有一番盛況!尤其產品直接銷美,在美國有大市場的,今年會是黑馬!

【嚴正聲明】
財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 


 

TOP