政經時事 > 政治風雲

擬對美企發風險警告 拜登:香港情況正在惡化

2021-07-16
作者: NOWnews

▲美國總統拜登15日與德國總理梅克爾在白宮召開記者會,被問到香港議題時,拜登聲稱北京沒有遵守對香港的承諾。(圖/NOWnews)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)本月15日赴美,展開任內最後一次訪美行程,並與美國總統拜登(Joe Biden)在白宮召開記者會,被問到香港議題時,拜登聲稱當地局勢正在惡化,北京沒有遵守對香港的承諾;消息人士也透露,白宮將對在香港經商的美國企業發出營運風險警告。

綜合《路透社》、《彭博社》等外媒報導,因北京加強對香港這個亞洲金融中心的控制,包括中國政府獲得外國公司在香港存儲數據的能力,以及中國最新通過的《反外國制裁法》等等,種種因素導致美國企業在香港開展業務的風險越來越大,因此不排除將向美企發出警告,最快週五就會公布,也可能再對中港官員實施制裁。

據知情人士指出,該公告也將警告企業,香港曾經獨立的法律體系現在與中國內地一樣,都受到政府的廣泛干預,須注意北京對香港實施的國安法的潛在後果,特別是該法明令禁止與外國勢力勾結,或任何會被解釋為顛覆中央政府權威的行為。

梅克爾則聲稱德國及美國都有共識,認同中國是共同的競爭對手,美德將會共同支持民主準則和舉世皆然的權利,又指在與中國的關係上,安全問題顯得更加重要,柏林方面如何應對中國,將取決於與美國的共同價值。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

 

TOP