財富人生 > 美食休閒
HOT

遇見半世紀前的家具擺飾 被遺忘的美好生活

2021-05-15
作者: 盧怡安

▲(圖/盧怡安提供,以下同)

有一張表情和自己個性搭調的古舊桌子,
待在家裡的時間,會多上一倍。
而我有兩張。
一張輕而色澤沉黯,風化的木紋之間,
夾著時間的皺紋,卻有著讓人安靜下來的魔力。
一張結實而色澤清朗,即使是雨天也有使人心情活潑起來的本事。
有了它們以後,
我紛亂的家裡,就有了不需要羨慕咖啡館的理由。

 

時光刻畫的木桌 舒服得像一張畫
古樸難忘的Delicate Antique

喜歡古一點的老桌已經有好長一段時間。太新、太漂亮、太光滑、太時尚的桌子,一定融不進我道具紛雜的小屋子。但調子沉穩的老桌子,則讓放上桌子的一切都慢下了腳步。即使是一把蔥,或是一只剛洗好還掛著水珠的玻璃杯,看上去都舒服得像一張畫。

兩張舊桌子都來自於古物店「Delicate Antique」。在那裡,每一片木頭上都是風霜;而每一段風霜之後,都顯得寧靜。跨進明明相當淺窄的門後,卻常常流連忘返,忽略時間,像逛了一條街那麼久。

或木或石,或金屬或玻璃,每一樣單品的材質,都很單純。花色、花樣簡單,因此深擄我心。太花稍、太流行的款式都被這裡篩選說拜拜了。不需要多餘的設計,唯一讓人沉溺的,只有時間在此停留,不可取代的斑駁足跡。在自然光下,最平直、沒有起伏的木質地上,都留著睿智的表情。即使在雨天的光線下也一樣美麗。

抱一張桌子或椅子回家(而我兩種都抱了)擺著,竟然莫名多出了許多自己的時間。在那上面啜茶,或者畫幾張一點都不像的畫,像歲月細縫裡多出來的時光。

我購自Delicate Antique的矮桌上,有深深淺淺的紋路,彷彿浪花退去之後,海水在沙灘留下的不規則痕跡,令我覺得特別放鬆。

令人不太放鬆的大概是Delicate Antique的價格,哈哈哈。我喜歡進了Delicate Antique絕不容易空手而歸的優秀品項。但也承認猶豫了許久的原因,都是比心中預算高了幾倍的價格。於是總在7、8月進貨前夕的折扣當口,不,早於那一點更好,看好自己喜歡的那幾件,靜靜等待折扣(噢,或是落空)到來。

獨特的小東西們,則沒有需要這樣猶豫的必要。八角的玻璃高杯,單純卻細膩的砧板,帶著黃銅小帽子的玻璃罐子,都是我用了多年仍津津愛用,也是出現在IG照片上就一定會被問的單品。

我喜歡優雅安靜的遇上這些,會使用上30年、50年的古舊老物。喜歡這種命定的感覺,勝過眼花撩亂地在大量不合拍的物件中尋寶的樂趣。

▲帶有花紋的巨缽及泛著影青的長 頸花瓶,風格各異,但在溫和的 色調下散發著協調的氣味。(圖/盧怡安攝,以下同)

▲沒有花邊、鮮少裝飾的小道具,經久耐看,不管時間怎樣過去,也無損其經典的美好。

▲Delicate Antique的床頭櫃,細緻而重本質的木工,只能在舊時代裡翻找才能得到了。

Delicate Antique

地址/台北市大安區嘉興街346號

電話/02-8732-5321

 

刻花玻璃糖罐 愜意飲茶又不做作
風清水明的舊美好

去年換到新址的嘉義「舊美好」,就是這樣命定的一個空間。早期它位於文化公園旁舊址時,好幾層樓的龐大收藏固然可觀,可是不若現在兩棟斜瓦老倉庫裡面,風清水明的新氣氛,來得迷人。

喜歡光線可以舒舒服服籠罩每一件單品的那種餘裕。空間裡的品項少了,但每一件的表情、線條,則俐落了。我完全能完美想像得出一只舊水瓶、一把老玻璃沾水筆,在我案前、窗下,在什麼角落、什麼光線下,可以出現得很恰當的時機與身影。

彷彿它們老早就在我家了。這就是命定的感覺。

老闆娘小方習茶,因此舊美好裡的一盤一匙,都有適合茶席的氣質。也不見得是那麼莊重正式的茶席,我挑了約莫昭和時期的刻花玻璃糖罐,配幾片西式的餅乾,沖一壺加糖又加奶的紅茶來享受。它完全是我愜意又一點不做作的道具。

年代並不算太久而耐看的茶盤,是最令人喜歡的曖曖青瓷。上一回失手,不知道現在是否還在玻璃櫃中。一看到它就有想泡壺茶的好心情。不,其實每一回到舊美好,都想在各個角落,沏一壺茶。就是這樣清朗,沒有狹窄礙膩倉庫感的古物空間。

▲簡約的玻璃墨水池,即使缺了一角,仍散發安靜祥和、耐用經典的氣質。

▲舊美好清爽的陳列空間,讓人享受了每一件老物在光影下帶來的沉靜愉悅。

▲帶著缺陷的老件,隨著時間沉積,呈現出獨特而深具魅力的一面。

舊美好

地址/嘉義市西區西榮街2號

電話/0922-900-246

 

檸檬蛋糕模 竟能變成花器、鑰匙盒
處處驚奇的洽順選

如果想要有一點點挖寶感覺的,大概就是近期相遇的洽順選。

嘉義在地的寫作好手李佳芳拎著我去,一進門的中藥罐就對味。獨特而自帶故事感。但我自己偏好色調單一、樸素沒有花紋的品項,在任何場合,都能配合演出。

比方在這裡一眼看中:一只船用的橢圓深盤。回到家來,在茶席上,是好有氣質的一員,也是我收拾桌上小物的好幫手,零星的鈕扣也變得好有味道。另一只已經看不出用途的檸檬蛋糕模,則時而扮演我完美的花器,時而成為鑰匙盒,和臨時的大湯匙座。台灣早期的餐具是這裡的大宗收藏。有趣有故事的奇特單品,則讓人沒事就想來探探究竟。

把這3家古物店放在口袋裡。它們是我想要在家裡待得更久、更舒服的理由,也是我想要沉浸在沒有時間感的空間時,最喜歡的去處。

▲退役的醫事道具,帶著各種曲線的樸質細節,是許多老件迷的逸品。


▲早年嘉義一帶藥局、診所必備的木櫃家具,經典而有味道。

▲一系列的中藥缽,是洽順選庒的門面擔當,每個客人都忍不住要詢問。

洽順選庄

地址/嘉義縣水上鄉中山路三段581號

電話/0965 644 633

 

相關文章

TOP