企業動態 > 科技風雲

台積電法說明登場!陸行之拋二大關鍵問題

2021-07-14
作者: 鉅亨網

▲台積電法說會前夕,知名半導體分析師陸行之提出二大問題。(圖/鉅亨網)

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 明 (15) 日即將召開法說會,全球屏息以待,外資法人已提前搶進押寶,推升股價站上 600 元,知名半導體分析師陸行之對於台積電後市展望,提出二大問題,首先是 3 奈米製程發展落後疑慮,以及疫情好轉後對營收有多大的影響。

台積電昨 (13) 日強漲逾 2%,是摩根士丹利發布看壞台積電營運前景表現以來,首度站回 6 字頭,外資更是大手筆敲進 2.7 萬張,提前進場押寶,今天在買盤追捧下,一度漲逾 1%,最高來到 615 元。

台積電周四召開法說會,為下半年半導體產業的風向球,陸行之於《老謝看世界》節目中提及,很多分析師將會提問關於下半年展望、明年半導體市況等,他自己準備的問題,就是很明顯看到摩爾定律發展趨緩,跟半導體漲價有很大關係。

陸行之指出,台積電在今年技術論壇上曾提到,3 奈米製程預計 2022 年下半年量產,但 7 奈米製程是 2018 年第 2 季量產,5 奈米製程是 2020 年第 2 季量產,理論上,3 奈米製程應該也要在 2022 年第 2 季量產,但台積電卻說要到下半年,甚至也未提到是第 3、還是第 4 季,若四個季度就是 30 個月的差距,這很明顯腳步有趨緩的現象。

陸行之表示,在台積電法說會上,他將提出二大問題,首先,3 奈米製程發展落後,是因為大客戶不採用,所以就不需要那麼早?還是說技術上沒辦法在 2022 年第 2 季量產,目前來看,蘋果沒有辦法用,最多就 2 個 Model,要不然就是完全不用,至於英特爾,雖然傳出會採用 3 奈米製程,但是敵是友仍未知,對台積電的變數很大。

第二,明年疫情好轉,先前帶動的消費性電子產品需求,包括筆電、平板、手機、電視等,影響會有多大?假設影響 10%,這些對台積電未來的營收影響如何?法人屏息以待,等候公司給予外界具體說明。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP