話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

中國經濟奔馳30年逐漸減速!謝金河:外商資產拋售正要開始...

2021-07-14
作者: 謝金河

▲《財訊》雙週刊社長謝金河指出。彭博資訊認為中國投資環境正悄悄改變,外國人對中國資產的拋售可能才要開始(圖/攝影組)

這是今天搜尋新聞中第一則讓我眼睛一亮的報導,這是彭博資訊記者採訪的專稿,他從螞蟻集團上市前一刻喊停,到這次滴滴,到抖音上市可能無限期延擱,到最近騰訊對虎牙等兩宗併購案沒有得到許可,騰訊音樂可能放棄獨家版權⋯⋯彭博資訊認為中國投資環境正悄悄改變,外國人對中國資產的拋售可能才要開始⋯⋯

過去看媒體新聞,對中國的報導只有正面,很少看到負面,像野村證券點名台灣與美,日,德,荷蘭,瑞典等國會發生金融危機,就是不敢對中國有一點負面評價,當然這篇報告的價值也很低。最近的外資報告努力貶低台灣企業,像台積電、聯電、聯發科都被調降評等,昨天大摩也調降力積電。但像野村看好快手目標價330港元,滙豐看快手400港元,今天在香港上市的快手一度跌到145港元才反彈。跌到最低的一刻,大摩把快手目標價砍到130港元,快手今年2月在香港上市,總共吸引140萬人認購新股,市場凍結1.28兆港幣的巨資,是香港股市罕見的大案,但股價卻從417.8港元跌到145港元。

中國短視頻最有競爭力的企業是抖音,這家2012年創立的公司,最大推手張一鳴抱著大家一起去欣賞風景的旅行,Tiktok是台語「去玩」的意思,沒想到意外創出大企業。抖音如果赴美上市,估值可能超過阿里巴巴,但四十幾歲的張一鳴選擇隱退,抖音沒有上市,財富不外顯,張一鳴堪稱是全中國最有智慧的人。

今天第二則也令人震驚的新聞是中國的中信證券及中信建投證券傳出為省成本,高管出差不能坐商務艙,高鐵要坐二等艙,火車只能坐硬座⋯⋯券商也開始撙節支出⋯⋯

今年第二季的中國經濟成長率約7.6%,數字不差,不過,昨天蘇寧易購的張近東被請下來,又是一椿國進民退的例子。經過三十年的快速奔馳,中國經濟逐漸減速,大調整可能剛剛開始!今天彭博資訊的報導,值得玩味。

【嚴正聲明】

財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

TOP