投資趨勢 > 股市前線

電動車概念股發酵!卡位四大車用零組件 16檔有甜頭

2021-07-15
作者: 劉志明

▲佳凌董事長劉嘉彬布局汽車鏡頭多年,目前準備收割。(圖/吳尚哲攝)

6月底,台美舉行2016年以來首次的《貿易暨投資架構協定》(TIFA)會談,顯示拜登政府對美台經貿關係的重視程度,甚至高於川普執政時期;會中結論台美將提升未來貿易及合作議題,其中擴大半導體、疫苗代工及電動車等產業合作,成為未來商機大趨勢。

電動車不需引擎 台廠占優 

在全球碳中和、推動綠能,以及各國政策積極推動的態度下,是電動車與汽車智能化推波助瀾的關鍵力量,美國總統拜登擬斥資1740億美元推動美國電動車市場與產業發展,以超越中國。雖然最後投資經費可能縮水,但仍高於美國支持半導體500億美元的經費,再次顯示美國對推動電動車戰略的重視程度。

在美中已經進入戰略對抗下,美國技術將不會再支持中國電動車科技的發展,台商反而因此得利。因為台灣發展汽車工業已久,幾乎所有零組件都會做,唯獨引擎與變速箱是技術無法突破的盲點,但未來電動車不再需要引擎,台灣的技術劣勢消失,優勢反而能凸顯出來。而且台灣研發製造的電子零組件,又好又便宜,現在汽車電子與電動車市場大肆發展,最需要兼具品質與價格優勢的零組件量產能力,台商剛好站在這樣的浪尖上。

瑞銀台灣硬體科技研究部主管陳星嘉分析,電動車市場非常巨大,台商不容錯過。預估電動車未來10年的產值,將是現在PC與手機兩個市場加起來的兩倍以上,成為台灣下游硬體科...


閱讀全文

TOP