投資趨勢 > 股市前線

台積電法說會》台股下半年必看這場!法人想問台積電這些事…

2021-07-13
作者: MoneyDJ

▲分析師認為,半導體已逐漸轉變成民生工業,深入日常生活的每一個角落,這都是推動半導體產業維持榮景的關鍵要素。(圖/Money DJ)

半導體產業自2020年第二季觸底後,一路暢旺到現在,但重複下單、終端需求雜音始終揮之不去,悲觀論者甚至認為反轉點將至,近期部份外資相繼出具報告,以種種理由唱衰台積電(2330)。在市場多空論戰下,本周四(7/15)登場的台積電法說會備受矚目,不僅將定義半導體產業未來走向,也牽動台股下半年表現。

在這周開始的第一天,MONEYDJ特別精選出目前法人所關注的五大議題,包括:半導體產業及終端需求前景、全年及第三季業績展望、資本支出大增下的毛利率趨勢、先進製程進展與客戶導入狀況,以及全球布局規畫,並提出初步解析。

資本支出大增 毛利率恐有壓?

隨著台積電宣告三年千億美金的大投資計畫,外資法人當前最大的質疑點莫過於公司的高額投資是否能獲得同等回報。事實上,這樣的空方論述不是第一天出現,甚至可以說是「老調重彈」,市場看衰的理由不外乎擔心折舊費用壓力將衝擊毛利率,也認為先進製程價格「貴森森」,並非每一個人都負擔得起,恐影響客戶往前推進的意願。

不過,數字會說話,除了過去大規模投資28奈米的輝煌年代可驗證之外,台積電近五年積極擴大資本支出,在2016年首度突破百億美元,接著兩年都維持在百億美元以上的水準;到了2019年,更拉高到150億元以上,2020年繼續飆破170億元,這段時間的獲利表現依舊亮眼。

此外,人類不會停下追逐科技創新的腳步,這些勢必得用到先進及製程,就算價格「變貴了」,對於某些大客戶來說,只要能獲得頂尖的技術與性能,還是會很樂意買單。

放眼全球,只有台積電能提供最領先的技術及夠大的產能,光是這點,就很難撼動神山的地位,可保有強大的議價能力。基於前述理由,多數法人對台積電毛利率50%的長期目標仍深具信心。

終端需求雜音四起 市場盼台積穩軍心

目前令市場擔心的莫過於終端需求疑慮,這也是近期不少外資出報告下修台科技股的關鍵原因之一。前外資資深分析師表示,這主要是反映市場擔心第四季PC恐失去成長動能,以及疫情加劇恐使東南亞手機需求不振。

他進一步說明,歐美國家已實施大解封,市場憂心過去一年來因疫情所推升的科技產品需求會因此嘎然而止。尤其,人們這段時間該買的大多已購足,在消費支出固定的假設下,資金是否轉移到其他用途,例如旅遊、購車、添購服飾等等,這也是當前投資圈對電子股舉棋不定的一大理由。

如前所述,終端需求的強弱及變化,仍是法人的一大「concerns」,台積電對於需求前景的看法尤其重要,若能釋出正面訊息,等同於讓整個產業吞下定心丸,也能激勵整體市場氣氛,讓擔憂情緒一掃而空。

先進製程競賽戰況熱 台積仍擁優勢

隨著半導體戰略意義提升、先進製程競賽轉趨火熱,除了英特爾力求振作、重返晶圓代工市場外,近日三星宣布3奈米GAA(Gate-all-around)製程成功流片,也讓兩強競爭更加白熱化,外界也持續關心國際大客戶的3奈米大單會獎落誰家。

業內人士分析,雖然台積電3奈密沿用FINFET(鰭式場效電晶體),但技術層次、投資金額均較過去高出許多,因此台積電在產能規劃上更為積極,預計明年中月產能將達到5-6萬片,除反映客戶需求旺盛外,也希望客戶可以在3奈米世代停留久一些。2奈米GAA部分,進度也很順利,目前已離開尋找路徑階段(pathfinding)、交付RD。

供應鏈則透露,除率先生產的蘋果、博通外,今年下半年起聯發科(2454)、高通、超微…等大客戶也將陸續導入或量產5奈米產品,台積目標年底前5奈米家族月產能將拉升到14-15萬片規模。3奈米部分,蘋果將於明年1月進入試量產階段,而英特爾、超微也有合作方案進行中。

Q3營收挑戰季增雙位數 全年目標達陣無虞

至於台積電的全球布局計劃,想必也是法人關注焦點之一。目前台積電公開表示美國亞利桑那州5奈米12吋廠已動工,並拍板在日本設立3D IC材料研發中心,以及在中國南京廠擴增28奈米製程產能。在未定案部分,包括赴美設封測廠、到日本設晶圓廠、歐洲力攬設廠的傳聞仍甚囂塵上,法人也期盼公司能透露更具體的規劃。

業內人士認為,台積電到海外設廠不單單只受地緣政治因素所牽絆,公司已躋身全球市值前段班,影響力也不同昔日而語,因此必須廣納全球不同國家人才,才能成為一家成功的跨國企業。未來如何克服不同國家文化、經營管理型態的差異性,將是不容忽視的挑戰。

業績部分,台積電6月、第二季營收再締新猷,法人預期,受惠於成熟製程滿載,客戶積極採用7奈米、5奈米製程,台積電第3季業績有望季增5-10%,續創歷史新高,下半年表現比上半年更為強勁,全年營收成長20%達標無虞。

中長期而言,分析師認為,半導體已逐漸轉變成「民生工業」,深入日常生活的每一個角落,人們也愈來愈離不開晶片,這都是推動半導體產業維持榮景的關鍵要素。以台積電的產業定位,可望順利達成至2025年營收年複合成長率10%~15%的目標。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP