話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

台灣先生喊台股衝2萬點!謝金河:台股擂台賽,投資人心理得有定數,現在得關注「這個」

2021-07-12
作者: 謝金河

▲台股會到哪裡?沒有人知道,市場上喊的目標,其實都僅供參考!圖為《財訊》雙週刊社長謝金河。(圖/攝影組)

在證券市場看了三十幾年,我從不預測指數高低點,但我喜歡看別人喊盤!今天第一則引起我關注的新聞是「台灣先生喊台股衝2萬點」!Peter 3月才喊台股泡沫,聰明的人跑得快!5月他又說台股一定會泡沫化!這次他説:錢潮淹腳目,很可能讓台股有超乎預期的漲勢。他從比較保守變得比較樂觀,改變他原來看法的是市場錢多。

而最悲觀與樂觀的兩極,泰公和張錫看法迥然不同。泰公從去年7月台股越過12682之後,就說台股超漲,泡沫化,一定會崩盤!5月他又說不是不報,是時候未到!意思是台股漲多了,一定會崩下來。泰公一年多來,一直不改其志,也很可愛!

樂觀派的代表是國泰投信董事長張錫,我最佩服他的是去年3月,台股跌到8523的時候,突然看見有一個人論點好像和我很相似,他說「台股會再旺十年」!理由是高殖利率及全球低利率。在市場最悲觀的時候,像5月中旬,台灣疫情失控,台股跌至15159,我注意到張錫說台股的甜蜜點到了!不久,我看他喊台股今年上看一萬九千,明年上看2萬。今年上半年國泰金控大賺空前的914.6億元,張錫應居功厥偉。

同樣地,在台灣疫情延燒的時候,外資的美林證券看台股會跌至一萬四千點,但高盛集團看台股會漲到一萬九千點。本土法人當中,今年宏遠證券看航運股,背後有高手。元大投顧剛剛喊出一個很高的21000,這是當前最高的喊價。富邦投顧看18600⋯⋯

看市場參與者喊盤是一種樂趣,就像是擂台賽,在熱鬧的場子,大家心裡要有定數。接下來大家一定要看接下來幾個季度盈利,首季有9868億的好成績,第二季多少?第一季15家金控大賺1920.3億元,現在剩下開發金,14家金控賺1325.79億元。再來宴看台積電,聯發科,聯電法說會的報告,而台塑四寶,中鋼都有好成績,3家貨櫃運輸公司可能加起來會大賺逾千億元⋯⋯

台股會到哪裡?沒有人知道,市場上喊的目標,其實都僅供參考!

【嚴正聲明】
財訊發行人兼社長謝金河並無於社交、通訊軟體以個人名義成立投資討論社團或群組,如有假借謝金河名義所載資料,定將依法追訴。但對其資訊不做任何擔保,如有錯誤或疏漏,謝金河與其關係企業均不負法律責任。請讀者提高警覺,切勿上當受騙!

 

TOP