投資趨勢 > 理財投資

航海王落水、電子股要回神了?5大操盤手下半年布局全揭露!

2021-07-14
作者: 洪綾襄

▲電子供應鏈能否順利供貨,還得看貨櫃航運臉色,支撐相關類股持續走強到下半年。(圖/Unsplash)

去年第4季至今,進擊的巨輪—貨櫃航運引領散裝、鋼鐵、原物料進入10年一遇的大行情,即使時序進入下半年,傳產依然波濤洶湧。這讓習慣電子才是台股主軸的投資人很不適應,「傳產只是景氣循環股,強勢了3個季度,該下來了吧?不是說科技產業獲利也創新高、基本面無虞嗎?怎麼還不上去?」

安聯投信國內基金投資管理部主管、安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中直言,塞港缺貨,影響的不只是航運業,而是讓全球供應鏈變得很卡、很亂。例如馬來西亞延長封城,就衝擊被動元件和封測供應鏈供貨;亞馬遜、沃爾瑪的主要出口港廣東鹽田港塞貨,也會影響到歐美第4季節慶禮品業績,諸多因素使得貨櫃運費報價漲幅更形陡峭,都讓科技廠商的採購心態更謹慎。

法人轉向 今年暫不超配電子

 「內部預估,電子業今年盈餘成長約36%、金融22%,乍看不錯,但是非金電的獲利成長卻能高達140%,市場不可能忽視這股巨大的動能,」蕭惠中坦言,台股結構已然產生大變化,基金經理人在資金配置上,勢必要配置相當部位的傳統產業,下半年仍將持續。

綜合諸多基金經理人的看法,台股資金配置結構性調整進入下半場,大體上有兩大主軸。第ㄧ,不獨厚科技股、提高傳產股的配置,會延續到下半年。第二,因應科技股的成交量下滑,科技股布局,將著重利基型次產業題材。

...
閱讀全文

TOP