政經時事 > 財經動態

挺過4大利空衝擊,台美股市持續飆高 下半年投資必考題:景氣、通膨、縮表

2021-07-13
作者: 郭庭昱

▲上半年全球股市走過4大利空,卻不代表完全免疫; 展望下半場,景氣、通膨、縮表,三者一定要有所平衡, 通膨數字將是左右下半年行情的關鍵。(圖/設計畫面)

2021年走到一半,金融市場出現皆大歡喜的局面。股市、商品市場豐收,債市及黃金表現相對黯淡。這種多數風險性資產價格都上漲,卻沒有特別哪一種資產大跌的現象,在歷史上不多見,主要拜各國央行維持極度寬鬆貨幣環境所賜。

表現最亮眼的是爭議最大的加密貨幣,年初以來(至7月1日)狗狗幣暴漲50倍,以太幣漲1.8倍,比特幣「小漲」15.8%,雖然今年經歷大漲大跌,比特幣從高點6.3萬美元到低點約2.9萬美元跌幅超過50%,今年以來還是收紅。

狗狗幣領軍 風險資產上漲

商品市場以原油表現最好,西德州原油年初以來上漲55%、布蘭特原油漲46%、天然氣漲44%,汽油則受歐美經濟解封的帶動,大漲60%。金屬類商品以銅漲21.13%最猛,其次是鎳8.86%。農產品則以玉米漲22.6%、黃豆6.98%最出色。


閱讀全文

TOP