政經時事 > 焦點新聞

台積電、鴻海買到 BNT 疫苗!費用、抵達時間重點一次看

2021-07-12
作者: 財經新報

▲上海復星醫藥12日公告將向台積電、鴻海、永齡基金會委託的裕利醫藥銷售共計1000萬劑mRNA輝瑞BNT疫苗。(圖/財經新報)

上海復星醫藥公告,將向台積電、鴻海、永齡基金會委託的裕利醫藥銷售共計1,000萬劑mRNA輝瑞BNT疫苗。對此,郭台銘深夜發文,表示終於能給社會一個交代,相信這批從德國原廠直送的疫苗,能幫助台灣社會面對疫情時得到喘息。

上海復星醫藥昨晚(12日)公告,子公司復星實業分別與台積電、鴻海、永齡基金會及裕利醫藥簽訂「銷售協議」,將向台積電、鴻海、永齡基金會委託的裕利醫藥銷售共計1,000萬劑mRNA輝瑞BNT疫苗。

據悉,這次購買的1,000萬劑疫苗將落在30美元,再加上冷鏈倉儲費用等其他費用,每一劑約31至34美元之間,價格仍在合理範圍內,順利的話可能9、10月從德國直送台灣。

此外,郭台銘6月1日送件申請其中有一項是要求負責後段的冷鏈及倉儲設備,意即鴻海包下全部的冷鏈、倉儲等物流費用,之後台積電加入捐贈計畫,變為雙方共同承擔後勤業務。

郭台銘半夜在臉書報告,從5月23日向有關當局提出BNT疫苗捐贈方案、6月1日送件到食藥署、6月18日政院宣佈正式授權至今日,剛好7週,「這段時間我自知責任重大,阻礙重重,惟我及我們疫苗採購團隊始終抱持希望,儘可能努力在最短的時間內完成採購及捐贈的法律程序」。

郭台銘表示,很欣慰今日終於能給社會大眾一個交代,已完成相關合約簽署。但還不能放鬆,因為持續還要努力催促到貨時間和到貨數量。這批來自德國原廠直送的疫苗,相信可以協助台灣社會面對疫情時增加信心並且得到喘息。

最後郭台銘也強調,在提出捐贈案後的洽購期間,中國當局並未對此次疫苗採購過程有任何指導或干涉,也感謝能讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP